TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodDURAK FINDIK, le n°1 de la noisette en Turquie, augmente sa capacité de production grâce à de nouvelles machines TOMRA
4 août 2020Le premier exportateur de noisettes de Turquie a encore augmenté ses volumes de production, en préservant la qualité, en investissant dans cinq nouvelles machines de tri TOMRA, des Nimbus BSI+.
Istanbul, Turquie, le 1er septembre 2020 – Le premier exportateur turc de noisettes, Durak Findik, a augmenté sa capacité de production pour répondre à la demande du marché mondial en investissant dans des technologies d’automatisation. En installant cinq nouvelles machines de tri TOMRA Nimbus BSI+, qui garantissent la qualité et la sécurité alimentaire, Durak Findik porte à 28 le parc de ses machines TOMRA dans ses usines de traitement des noisettes à travers le pays, à Ordu, Samsun et Hendek-Sakarya.
Le N°1 de la noisette en Turquie depuis 2 ans, Durak Findik, écoule 50 000 tonnes de noisettes décortiquées par an avec ses usines qui tournent en 3/8. 55 % de sa production est destinée au marché intérieur, 45 % s’en va à l’export. L’entreprise fournit des clients mondiaux, comme les grandes marques de chocolat. La sécurité alimentaire et une qualité de produit irréprochable sont évidemment essentielles : Durak Findik y prétend grâce à l’automatisation. Les machines de tri de TOMRA Food aident également Durak Findik à réduire ses déchets, et lui permet d’augmenter sa capacité de production.
Le président de Durak Findik, Kadir Durak, a déclaré : “ Nous utilisons les machines de tri de TOMRA depuis 2006. Nous disposerons désormais de deux machines TOMRA dans chacune de nos installations à Ünye et à Samsun, de neuf machines dans notre usine de torréfaction de Sakarya, et de quinze autres dans notre usine de broyage de Hendek en comptant nos nouvelles trieuses TOMRA Nimbus BSI+.”
M. Durak a expliqué : » En plus de fournir à nos clients actuels les produits répondant à leurs exigences, nous augmentons notre capacité de production pour pouvoir conquérir de nouveaux marchés. Nous avons investi dans les technologies d’automatisation sans arrêt. Les machines de TOMRA ont amélioré la qualité de nos produits, nous permettant de répondre aux attentes strictes de nos clients, et de réduire nos coûts de 15 % comparé au tri manuel. »
M. Durak a observé que la pandémie de coronavirus a mis en évidence l’importance de l’automatisation dans l’industrie alimentaire. Il a ajouté : » Pendant cette période, ceux qui avaient déjà investi dans l’automatisation ont pu poursuivre leur production sans interruption. Il ne nous aurait pas été possible de maintenir notre production à plein si nous avions fonctionné entièrement avec des méthodes de tri manuel. Indépendamment même de la pandémie, l’automatisation offre des avantages pérennes. Les attentes des consommateurs sont en constante augmentation, l’automatisation est vitale tant pour améliorer la qualité des produits que l’efficacité de la production. »
La plateforme Nimbus BSI+ de TOMRA Food utilise une technologie unique d’identification biométrique par signature pour détecter tous les défauts dans les fruits à coques – y compris les dommages causés par les insectes, la pourriture, le flétrissage et les moisissures – même s’ils sont invisibles à l’œil nu. La machine garantit une qualité élevée du produit, elle utilise des longueurs d’onde de lumière visible et proche infrarouge.
M. Durak a ajouté : » Même si tous les défauts du produit étaient visibles à l’œil nu, on ne pourrait s’attendre à ce que des opérateurs manuels les trient avec ces niveaux de concentration à 100 % et une efficacité à 100 % à chaque instant, comme on l’obtient de la machine. En utilisant les trieuses TOMRA, il est possible d’atteindre ce niveau constant de qualité du produit, sans interruption. Ces machines nous permettent également de travailler de nuit, ce qui augmente l’efficacité de nos installations pendant la courte saison de récolte et de production. »
Ahmet Koçyiğit, directeur des ventes de TOMRA Food Turkey, a commenté : » Notre technologie BSI est le nec plus ultra en matière de caméras multispectrales. Nous avons associé notre connaissance métier et nos technologies d’imagerie pour des résultats de tri inégalés. Les machines de TOMRA Food peuvent traiter toute la gamme des produits à base de noix : coque, crues, grillées et hachées. Les réglages de la plate-forme de machine nous permettent d’atteindre un niveau de tri optique optimal pour chaque catégorie de produits. »
#AGRO-ALIMENTAIRE #NOISETTES #QUALITE