TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodLa ferme de Tremonvillers (Oise) est équipée d’une trieuse optique TOMRA 3A pour ses cultures de pommes de terre et de betteraves rouges
1 novembre 2020La ferme de Tremonvillers a installé une trieuse TOMRA 3A à l’automne 2020 dans un hangar spécialement construit pour trier et stocker les pommes de terre et les betteraves rouges en sortie de champs. La TOMRA 3A permet aux agriculteurs de contrôler entièrement le cycle de production : adaptation aux pics de récolte, qualité de tri inégalée et suppression du tri manuel. La TOMRA 3A est opérationnelle depuis quelques semaines et devrait être amortie en trois ans.
LA FERME DE TREMONVILLERS (OISE) EST ÉQUIPÉE D’UNE TRIEUSE OPTIQUE TOMRA 3A POUR TRIER SES RECOLTES DE POMMES DE TERRE ET DE BETTERAVES ROUGES.
LE CONTEXTE
La recherche de la qualité
Damien Renard, dirigeant de l’EARL de Tremonvillers, collectionne les certifications de qualité depuis 25 ans : QUALITAIR, GRASP – GlobalG.A.P., HVE niveau 3. Les clients industriels en font, dans certains cas, une condition sine qua non au référencement. Ces labels de qualité apportent également du Sens au métier en validant ou en questionnant les processus lors des phases d’audit préalables à la certification.
Une ferme habituée à l’innovation
À la ferme de Tremonvillers, on ne s’enferme pas dans les habitudes, on cherche à aller de l’avant, à observer les bonnes pratiques et à investir dans l’innovation utile. C’était déjà le cas du temps du père de Damien Renard, qui a été l’un des premiers dans la région à mettre en place des systèmes d’irrigation, à se diversifier dans la culture légumière et à produire des pommes de terre.
180 hectares de pommes de terre, 10 hectares de betteraves rouges
La ferme de Tremonvillers dans l’Oise, détenue depuis trois générations par la famille Renard, aujourd’hui Nathalie et Damien, est spécialisée dans la culture de la pomme de terre. Sur les grandes plaines de Picardie, les céréales (blé, colza, orge de printemps), la betterave sucrière sont les cultures habituelles et occupent plus de 100 hectares à la ferme. Mais les modifications de la PAC (Politique Agricole Commune) et les périodes répétées de sécheresse ont accentué la volonté de diversification. Ainsi, en plus des 30 hectares qui sont déjà dédiées sur l’exploitation à la culture de la pomme de terre, 150 hectares additionnels ont été loués dans les environs pour cela ; et 10 autres hectares sont aussi consacrés à la culture de la betterave rouge.
Les récoltes sont vendues en vrac ou en big bags, pour les marché du frais et l’industrie de la transformation, à des négociants qui livrent les grandes marques de l’industrie alimentaire et de la frite dans toute l’Europe, en France, en Italie, au Royaume-Uni, aux Pays-Bas, etc.
Les cultures légumières qui nécessitent une étape de tri préalable avant la vente
Lors de la récolte d’automne, l’arrachage dans la terre compacte de l’Oise livre des tubercules enrobés de terre. Pour les vendre, il est nécessaire d’appliquer un tri qualitatif préalable pour éliminer les pommes de terre vertes, les mottes et les pierres.
8 heures d’affilée, pendant des jours, c’est une tâche complexe pour l’œil humain, mais parfaitement réalisée par la dernière génération de machines de tri optique TOMRA. Après l’avoir vu tourner lors d’un salon professionnel et chez un collègue, Damien Renard a donc décidé d’acquérir sa TOMRA 3A à la fin de l’année 2019.
Car au-delà de la qualité du tri apportée par l’automatisation, la possibilité de reprendre le contrôle total de la production a été un élément déclencheur de la décision d’investissement. L’arrivée de la machine de tri optique TOMRA apporte en effet un renfort puissant, continu et fiable à l’exploitation. Elle permet d’absorber le pic des récoltes, sans qu’il ne soit plus nécessaire de recourir à un renfort de main-d’œuvre saisonnier.
LA TOMRA 3A ENTRE EN SCÈNE
Un matériel souple et flexible pour une utilisation en flux tendu
Cinq équivalents temps plein travaillent toute l’année sur l’exploitation, le couple de dirigeants, deux employés et deux apprentis à temps partiel. La récolte de pommes de terre nécessitait auparavant un renfort de main d’oeuvre saisonnier, au moins cinq personnes affectées exclusivement au tri des produits arrivant du champ.
Pour cette tâche répétitive, les candidats ne se bousculent pas à l’embauche dans les environs, et la main-d’œuvre étrangère ne s’acclimate pas toujours. Il en résulte 20 ans de tension épisodique dans le recrutement et la gestion du personnel, qui aurait même pu prendre un tour catastrophique cette année de pandémie mondiale avec la fermeture des frontières décidée pour ralentir la propagation du virus COVID-19.
Mais très opportunément, fin 2019, Damien Renard passe à l’acte, concrétise son projet d’investissement et achète sa machine de tri optique TOMRA 3A.
Réalisant le travail d’une équipe de 5 personnes, avec un niveau de qualité permanent, la TOMRA 3A est opérationnelle à toute heure du jour et de la nuit, sans baisse de cadence, permettant de suivre le rythme d’arrachage et le défilé des bennes de retour des champs. Une flexibilité essentielle car, pendant la période de récolte, c’est la météo qui commande : on peut tout aussi bien être arrété de longues demi-journées quand il pleut trop, que travailler tard dans la soirée ou le week-end pour rattraper le retard. Par conséquent, le coût final de la main-d’œuvre temporaire n’est pas prévisible d’une année à l’autre, selon l’impact qu’auront des heures supplémentaires.
Aujourd’hui, la TOMRA 3A traite 30 tonnes/heure ; en 30 minutes, un semi-remorque peut embarquer une marchandise de qualité, triée avec soin.
L’installation de la TOMRA 3A s’est faite rapidement.
Choisie en décembre 2019, commandée en juin 2020 et livrée trois mois plus tard en septembre, la TOMRA 3A a pris place sous un hangar tout neuf de la ferme de Tremonvillers.
L’installation du matériel, les réglages et la formation des utilisateurs ont pris deux jours.
« Deux mondes dialoguent lors de la phase de gestion du projet, celui de l’agriculture et celui de l’industrie, d’un côté, une entreprise familiale, et de l’autre, un univers normé qui doit sécuriser l’installation et la configuration. Nous avons renseigné toutes les informations pour documenter le planning, les check-lists, et la livraison s’est vraiment déroulée sans problème », explique Damien Renard.
Une fois les équipes TOMRA parties, le système de contrôle à distance a rempli son rôle de soutien. Il n’est pas nécessaire d’attendre l’arrivée d’un technicien en cas d’incident de fonctionnement. Le diagnostic, la bonne cohérence des réglages, la résolution et le redémarrage sont administrés immédiatement et en un temps record, l’équipe de service après-vente de TOMRA apportant son soutien à distance.
Ce nouvel outil a révolutionné la production et 20 ans d’habitudes. Le couple d’exploitants est entièrement autonome, gére l’outil sur un écran tactile intuitif, et a maitrisé seul la récolte 2020 en ayant la satisfaction d’obtenir des pommes de terre de meilleure qualité, sans plus de terre, ni de cailloux stockés dans leur frigo.
#AGROALIMENTAIRE #CULTURE #POMME DE TERRE #QUALITE #TEMOIGNAGE CLIENT