Vendée des Îles
http://www.vendeedesiles.frÀ l’initiative de la Vendée des îles, Dans le cadre de Fourchettes en Fête : Un week-end au bord de l’eau des marais jusqu’à l’Océan, du samedi 21 au dimanche 22 mai 2011, entre Noirmoutier et l’Ile d’Yeu, sur la plage immense de Saint-Jean-de-Monts…
21 mai 2011C’est une destination de vacances en famille par excellence, que nous vous invitons à redécouvrir, à l’occasion de la tenue d’un événement dédié aux produits locaux et aux bonnes recettes de la Vendée des îles… Au programme de notre week-end : le marché de producteurs de Fourchettes en Fête à Saint-Jean-de-Monts, et également : une randonnée canoë au milieu des marais, une session de piscine balnéo, un dîner face à l’île de Noirmoutier au passage du Gois, un déjeuner dans un Château XVII à Challans…. Des rencontres avec les Confréries des filières de Producteurs, des restaurateurs réputés et passionnés…. Un panier gourmand et des recettes à rapporter chez vous ….
1er jour – samedi 21 mai – Bords d’eaux en Vendée des îles
Départ : 08h00 – Gare Montparnasse – arrivée à Challans, à 11 h33 (train 08807 départ pour Nantes)
Petit-déjeuner gourmand servi à bord, avec l’incontournable gâche vendéenne… Car impossible de venir en Vendée sans goûter la fameuse brioche vendéenne, dessert tressé à la mie moelleuse, tendre, jaune et parfumée.
12 h 00 – Accueil et Déjeuner au CHATEAU DE LA VERIE (3 étoiles) Un monument historique classé du XVIème siècle – Cuisine gastronomique de Xavier Yvernogeau
Accueil par la Présidente de Vendée des îles, ex-restauratrice
Rencontre avec la Confrérie du Canard de Challans
14 h 30 – LA ROUTE DU SEL…. Départ pour l’intérieur des terres, vers une étonnante balade en canoë au sein du marais breton-vendéen, au départ de Sallertaine, village maraîchin de l’arrière pays côtier.
Le Marais était autrefois envahi par la mer, la terre a été gagnée sur les eaux à partir du Xème siècle. Marais salants, puis agriculture s’y sont succédés….
Dans un labyrinthe aquatique dessiné au cœur d’une nature à la fois sauvage et domestiquée, les canoës du groupe se suivent …. Observation de la nature en toute tranquillité, commentaires de notre guide et découverte des animaux dans leurs repères, grenouilles, hérons, cigognes, et aussi, moutons, canards, vaches, chevaux…. qui habitent les prairies humides et les polders…
Une tenue sportive est nécessaire (pantalon et tennis)
Fin de l’activité vers 17 h et départ vers l’hôtel ATLANTIC THALASSO (3 étoiles) à Saint-Jean-de-Monts
Situé face au golf et à 300 m de l’océan, il est relié directement au centre de thalassothérapie des Thermes Marins. L’hôtel a été entièrement rénové début 2011. Chambres avec vue sur le golf, les Thermes Marins ou la pinède
Accès libre à la piscine jusqu’à 19 h 30 du centre de thalasso; Piscine d’eau de mer chauffée à 34° avec bains bouillonnants, cols de cygne, cascade gravitaire… !
21 h 00 – Dîner au RELAIS DU GOIS, face à la Mer, le seul restaurant campé devant le passage du Gois, regardant l’île de Noirmoutier
A marée basse, le passage du Gois est un haut lieu de la pêche à pied en famille…. Chaque année s’y déroule aussi une course à pieds spectaculaire, les Foulées du Gois, où les derniers arrivants finissent les pieds dans l’eau de mer. En 2011, ce rendez vous spectaculaire est fixé de nuit, le 25 juin …..
Et cette année, quelques jours plus tard, la première étape du 98e tour de France débutera précisément ici le samedi 2 Juillet 2011.
Rencontre avec un saunier
Quelques pas de balade digestive au grand air après le café … Assis sur les gradins en pierre ou en se promenant sur le chemin de la digue, on peut découvrir un panorama exceptionnel et respirer un air iodé inoubliable.
Retour à l’hôtel
2e jour – dimanche 22 mai – Fourchettes en Fête
9 h 30 / 11 h 30 : Visite d’un marais salant ou d’un parc ostréicole
Vers 12 h 00 : Arrivée sur le marché de Fourchettes en Fête au Palais des Congrès, face à la plage de Saint-Jean-de-Monts
Découverte des 30 producteurs qui exposent sur le marché et du Bar à huîtres.
Sont présentes les grandes stars de la gastronomie vendéenne …
– Fruits de mer : les huîtres Vendée Atlantique, tourteaux, crevettes et bulots pêchés quotidiennement au large des côtes, en passant par les incontournables moules et pignons (petits coquillages péchés dans le sable sur la plage)…
– Poissons : la sardine “label rouge” de Saint-Gilles-Croix-de-vie
– Spécialités maraîchines : les cuisses de grenouilles et l’anguille grillée
– Les volailles de Challans
– Les produits des marais salants : fleur de sel, salicorne
– Les mogettes vendéennes, haricots blancs servis en accompagnement du jambon de Vendée braisé à point. Il constitue le plat vendéen par excellence !
– Le Préfou : A l’apéritif, découvrez un pain parfumé à l’ail que vous réchaufferez préalablement au four avant de servir coupé en bâtonnets.
– Le flan maraîchin (ou fion) : spécialité consommée dans la région de Saint Jean de Monts
– Les rillettes de la mer, spécialité de l’Ile d’Yeu
– La caille et ses produits transformés (en provenance de Maché, capitale de la Caille)
– Les farines artisanales des Moulins
Et d’autres découvertes….
Pique Nique sur la plage, ou dégustation d’une assiette gourmande sur place
Chacun fait son marché et repartira à Paris avec son panier gourmandoffert par la Vendée des îles ; et un livret de recettes des restaurateurs de Vendée de îles, édité par le COURRIER VENDEEN.
Participation aux animations culinaires de l’après midi…
Conférences des Confréries régionales : introduction de l’ambassade des Confréries régionales – Alain Bastin, intervention de 7 confréries avec dégustation : Canard de Challans, Fiefs vendéens, Sardine et Comté d’Olonnes…
De 14 h à 16 h 30 : Ateliers enfants – « Je fais mon goûter »
De 15 h 30 à 17 h : Cours de cuisine adultes par l’atelier des chefs (Nantes) ; Cours de cuisine pour adultes en spontané (12 personnes toutes les 15 min)
Possibilité selon conditions météo, d’Initiation au Char à voile (sur pré-réservation) le dimanche après midi pour les amateurs
Deux départs proposés :
Départ de Challans à 17 h 26 (16 h 45 de Saint Jean de Monts) pour un retour sur Paris à 20 h 48
Départ à 15 h 25 de Challans (14 h 45 de Saint Jean de Monts) pour une arrivée à 19 h 23 à Paris
Equipement nécessaire
Un bagage pour un week end décontracté au bord de la mer, comprenant notamment
. une paire de basket et un pantalon, un pull
. un maillot de bain
. de la crème solaire, des lunettes de soleil …