Salon IPA 2012 : Voyage au cœur de l’éco-conception
IPA ouvre les portes de « The Global Food Factory », le dimanche 21 octobre. Pendant 5 jours, le Salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire entre dans une nouvelle dimension, plus durable et internationale. La production éco-responsable étant l’un des enjeux majeurs de l’industrie agroalimentaire mondiale, IPA place cette nouvelle édition 2012 sous le signe de la recherche et de l’innovation avec :
FORUM INNOVATION RECHERCHE IPA
Un cycle de conférences sur les derniers travaux de recherche dans le domaine de l’innovation procédé, de la performance industrielle, des enjeux environnementaux, de l’emballage, de la gestion des matières premières et de la sécurité sanitaire.
ECO–USINE IPA
L’ECO–USINE – usine de demain – installée au centre du Hall 5b, présente une plateforme pédagogique dans le domaine des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique et met en scène les dernières innovations sur l’énergie, l’eau et les déchets. Les visiteurs pourront ainsi découvrir les nouvelles approches qui vont s’imposer dans les 10 ans à venir.
CONCOURS IPA DE L’INNOVATION
Reflet de l’excellence technologique des exposants d’IPA, le Concours IPA de l’Innovation démontre la force de l’innovation de l’industrie agroalimentaire dans 4 domaines : « Qualité Hygiène », « Procédés », « Equipement et Contrôle » et « Eco-innovation », avec un prix du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
« IPA 2012 invite à projeter les IAA vers le futur, vers de nouvelles technologies plus durables avec une véritable offre adaptée et internationale », explique Christophe PAINVIN, Directeur du salon.
« La nouvelle édition de The Global Food Factory souligne cet engagement et constitue une réponse pragmatique à tous les professionnels soucieux de relever les grands défis économiques et techniques qui les attendent », ajoute Valérie DISSAUX, Responsable Communication du salon.
Le programme des événements phares, jour après jour :
Dimanche 21 octobre à 9h00 : OUVERTURE DU SALON
80 nouveautés présentées en avant-première, identifiables sur le salon avec le logo “Nouveauté IPA”.
Soucieux de répondre aux problématiques des industriels, les exposants ont investi dans la recherche et l’innovation, ainsi que dans le développement durable, réelle source d’inspiration pour innover et se différencier. Ainsi, un book référençant toutes ces nouveautés sera remis en salle de presse.
Découvrez les nouveautés produits en avant-première
Lundi 22 octobre à 12h00 : L’INNOVATION RECOMPENSEE
Le Concours IPA de l’Innovation récompense l’excellence technologique au travers des équipements, machines et technologies de ses exposants.
Le lundi 22 octobre à 12h, sur le Forum Innovation Recherche, les prix seront remis aux différents lauréats en présence d’un représentant officiel du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt qui remettra le prix spécial du Ministère, dévoilé lors de la cérémonie.
- Prix « Qualité Hygiène » – Lauréat : IBL SPECIFIK pour son STAMBIO – Stand n°5b G 085.
2 Nominés : BIZERBA, pour sa nouvelle balance iL professionnelle SPM – Stand n°5b F 090 et INDUSTRADE, pour son DEVROVA C NM – Stand n°5b F 115, 123 et E 115.
- Prix « Eco-Innovation » – Lauréat : SERVINOX pour sa vanne de lavage affleurante LPA – Stand n°5b C 016.
Nominé : JRI MAXANT, pour son Mini SPY RF Green – Stand n°5b B 133.
- Prix « Équipement et Contrôle » – Lauréat : HANDTMANN pour son logiciel de contrôle de poids et de fonctionnement machine – Stand n°5b E 043.
2 Nominés : SPECTRALYS, pour son analyseur de fluorescence conventionnelle AMALT HEY S – Stand n°5b A 055 et NEOGEN, pour son système ANSR – Stand n°5b G 096.
- Prix « Procédés » – Lauréat : CLEXTRAL pour son procédé d’Extrusion Porosification Technology (EPT) – Stand n°5b E 072.
2 Nominés : JBT FOODTECH, pour son Dry-Fry – Stand n°5b G 133 et CLAUGER, pour son conditionneur d’air Bio Control Cyclonique – Stand n°5b F 036.
Le Forum Innovation Recherche est en accès libre pour les visiteurs professionnels, du lundi 22 au jeudi 25 octobre.
Un cycle de conférences sur « l’Innovation procédé » est proposé par des représentants de l’ANIA, l’ACTIA, l’AgroParisTech, l’INRA…
Mardi 23 octobre : INAUGURATION DE L’ECO–USINE ET SOIREEDECOUVERTE D’IPA
Conçu comme un véritable colloque, le Forum Innovation Recherche propose des conférences sur « Les nouveaux enjeux environnementaux » et « La performance industrielle » animées entre autres par des représentants de RMT ECOVAL – ITERG, l’ADEME, l’ANIA, l’ADIV, le CRITT PACA.
L’Eco-usine de demain
Une plateforme d’éco-usine du futur scénarisera l’ensemble des technologies vertes avec l’éco-usine du Sojami d’Agropole, la maquette d’éco-usine conçue par le CETIAT, la valorisation des co-produits et de la gestion durable des fluides par l’ACTIA, la mise en valeur des innovations dans la catégorie « Eco-Innovation » du Concours IPA de l’Innovation et les exemples à suivre de l’ADEME.
DES DEBATS CONFERENCES SONT PROPOSES
De 10h00 à 12h00 : l’usine du futur pour les IAA par M. TRY STA M, Directeur Général d’AgroParisTech et M. DAL PONT, Président de SFGP/SECF.
De 14h00 à 15h00 : l’usine très basse consommation par M. RICHE, Président d’OKAVANGO–ENERGY, M. ROBICHON, Président de FOOD FOR LIFEFRANCE et Mme GORGA, Responsable Recherche de l’ANIA.
DE 18H00 A 20H30 – INAUGURATION DE L’ECO–USINE DE DEMAIN
A cette occasion, M. GAREAU, Directeur du Sojami fera part de son expérience et de son expertise aux visiteurs du salon IPA.
Un cocktail « découverte » de la nouvelle édition rassemblera les exposants et visiteurs du SIAL et d’IPA.
SALLE 504 – LES AGORIALES
L’ACIA, Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires, organise son forum pour promouvoir la recherche et l’emploi scientifique dans les industries agroalimentaires. Les posters de leurs travaux de thèse seront exposés sur le Forum Innovation Recherche.
Mercredi 24 octobre : CONFERENCES ET DEBATS
Les conférences du Forum Innovation Recherche aborderont « La maîtrise des consommations d’eau et d’énergie : facteurs de compétitivité »,animées par l’AD IV et TECALIMAN , et leurs experts.
SUR L’ESPACE DE L’ECO–USINE DE DEMAIN :
10h30 à 11h30 – Limiter l’utilisation d’eau : un challenge pour la transformation des produits, par M. BENEZECH, Directeur de Recherche de L’INRA.
Salle 504 – 14h00 – Conférence annuelle de l’Association Française du Froid : « Frigoporteur, une technologie pleine d’avenir », suivie d’un cocktail amical.
Jeudi 25 octobre : EMBALLAGE ET CONDITIONEMENTALIMENTAIRE
Dans le cadre du Forum Innovation Recherche, « Les solutions innovantes au service de l’emballage » seront à l’honneur, une conférence organisée par le LNE et le RMT – Propackfood.
Découvrez le Programme du Forum Innovation Recherche
IPA : Autres communiqués de presse
6 novembre 2012
Reconquête des visiteurs pour IPA 2012 « The Global Food Factory »
Le salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire, «...
24 octobre 2012
IPA accueille Monsieur Arnaud Montebourg, Ministre du Redressement Productif, Jeudi 25 octobre à 10 h 30
Le salon International du Process et Conditionnement Alimentaire, « The...
3 septembre 2012
IPA révèle ses 4 lauréats du CONCOURS IPA DE L’INNOVATION
Le Concours IPA de l’Innovation reflète la force novatrice des...
10 juillet 2012
Le Concours IPA de l’Innovation distingue 11 Nominés en 2012
Cette année encore, le concours IPA de l’Innovation a permis...
21 juin 2012
Résultats de la 2ème Enquête Minute IPA 2012 « Capitalisation des savoirs, R&D et Innovation »
LES IAA CAPITALISENT SUR LA R&D ET L’INNOVATION IPA, le...
12 juin 2012
A l’occasion de la présentation de la prochaine édition du Salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire
Un état des lieux sur l’éco-conception dans le secteur agroalimentaire.......
24 mai 2012
SAVE THE DATE – Réservez dès à présent le mardi 12 juin à 15 h 00
IPA vous invite à sa conférence de presse de lancement...
5 avril 2012
Résultats de la 1ère Enquête Minute IPA 2012 « Conjoncture et projets d’investissements en équipements dans l’industrie agroalimentaire »
IAA : reprise des investissements à long terme. IPA, le...
3 avril 2012
Le salon IPA 2012 affirme sa vocation internationale
La dimension internationale du salon IPA se confirme pour son...
2 février 2012
IPA, le salon international du process et du conditionnement alimentaire s’engage dans l’éco-responsabilité pour les Industries Agro-Alimentaires.
IPA valorise la production responsable et l’éco-conception, et place sa...