Haute-Marne, Agence d’attractivité
https://www.bienvenue-hautemarne.fr/sinstaller/Voyage de presse en Haute-Marne au pays du vert, du lait et du fromage
16 juin 2017Lundi 25 & mardi 26 septembre 2017 : venez respirer en Haute-Marne !
La Haute-Marne : respirez, inspirez….
Vous situez la Haute-Marne ? Entre Alsace et Ile-de-France, à 2h10 de la gare de l’Est. En Champagne-Ardenne.
Avec 250 000 hectares de forêt, 1 800 km de rivières, 5 lacs, la Haute-Marne compte parmi les départements les plus verts de France qui accueillera prochainement le futur parc national des forêts de Champagne et Bourgogne. C’est donc un territoire rural. Mais qui dit campagne ne dit pas isolement : on surfe ici en haut-débit (pour 99% des habitants, même dans les plus petites communes), et l’activité économique est aussi industrielle. Des histoires d’entrepreneurs qui créent, innovent, fabriquent, se développent, exportent.
On peut être à la fois urbain, périurbain et campagnard. 100 000 citadins choisissent chaque année de quitter leur ville pour s’installer dans les territoires ruraux. En offrant à la fois l’espace et la qualité environnementale, la Haute-Marne insuffle une énergie que l’on ne trouve plus dans les grandes métropoles où la gestion du temps et de l’espace souffre de trop de contraintes.
Pour faire connaitre ses atouts dans l’air du temps, la Haute-Marne a lancé il y a quelques mois, un nouveau slogan et un site Web : Respirez-inspirez.com. C’est la promesse d’une qualité de vie oxygénante offrant l’inspiration qui est illustrée dans une campagne de territoire colorée et ludique. Respirez, vous serez inspiré !
Invitation à découvrir les fabricants de fromages en Haute-Marne
La Haute-Marne organise des voyages pour la presse et les influenceurs, et vous fait rencontrer des entreprises et leurs porte-parole, ambassadeurs du territoire, qui incarnent des filières économiques majeures pour le département. Elles ont traversé le temps, se sont adaptées aux changements de l’environnement national et international, ont réussi des mutations, et poursuivent de nouveaux challenges : nouvelles activités, nouvelles offres, nouveaux modes de distribution, etc.
- Le lait : des piliers de l’industrie agroalimentaire et un AOP, le Langres
- Les métaux : de la forge aux métaux spéciaux
- De la coutellerie aux instruments chirurgicaux
Les 25 et 26 septembre : la filière Lait. La production laitière a donné naissance à deux Appellations d’origine Protégée (AOP), le Langres et l’Epoisses, et à une industrie de transformation avec des entreprises emblématiques : Caprice des Dieux, Entremont, Miko…
Caprice des Dieux (groupe Savencia) est une marque icône, présente dans 30% des foyers et commercialisée dans 150 pays (un Caprice des Dieux est dégusté toutes les secondes dans le monde). Entremont (Langres et Montigny-le-Roi), est le 1er producteur d’Emmental (groupe Sodiaal) de France… Ces marques sont les symboles d’un département qui a fait de la filière laitière un pôle d’excellence.
A côté de ces unités industrielles, perpétuant une tradition séculaire, 20 éleveurs produisent le lait destiné à la fabrication de l’AOP fromage de Langres. 605 tonnes d’un fromage à la typicité affirmée sont produites par 3 fromageries (dont un producteur fermier que nous irons visiter). La fabrication de l’Epoisses s’étend également sur la Haute-Marne.
Au programme
Découverte sur le terrain de marques et produits mythiques, implantées en Haute-Marne. Rencontres avec les porte-parole et les acteurs de la filière Lait et de la production fromagère. Nous vous proposons 2 jours d’immersion dans la filière Lait de la Haute-Marne à 2 heures de Paris.
Premier Jour : lundi 25 septembre
12 h 12 : départ de la Gare de l’Est. Plateau repas dans le train
14 h 38 : arrivée gare de Chaumont
15 h 30 – 17h30 : Visite Caprice des Dieux. Présentation du groupe Bongrain, né sur le territoire et devenu en quelques decennies un empire agroalimentaire (sous le nom de Savencia). Rappel de la Saga Caprice des Dieux, dernières actions digitales sur les réseaux sociaux, recettes… Visite de La Divine Fromagerie. Visite du site industriel et des lignes de production.
18 h 30 : Arrivée à l’hôtel de La Poste, à Langres (http://hoteldelaposte.info)
20 h : Dîner au restaurant Le Cheval Blanc à Langres (http://www.hotel-langres.com/fr/restaurant-gastronomique-centre-ville-site-officiel.php) avec Anne-Marie Nédélec, 1ère Vice- présidente au Conseil départemental de la Haute-Marne, chef de projet Attractivité du territoire et Michel Guérin, responsable de la Maison Départementale du Tourisme
Deuxième jour : Mardi 26 septembre
8 h 30 : Départ pour Genevrières, vers l’exploitation fermière Remillet
9 h – 11 h : Visite de la ferme et de la fromagerie Remillet
12 h : Déjeuner à Langres au restaurant La Villa Vauban ; Apéritif/dégustation fromages de Langres et bières de Haute-Marne. (https://www.facebook.com/La-Villa-Vauban-375344102805756/)
Dégustations de bières locales : La Choue, en présence du brasseur, Anthony Nury.
En présence de : Anne-Marie Nédélec, 1ère Vice- présidente au Conseil départemental de la Haute-Marne, chef de projet Attractivité du territoire et Bernard Charon, Président du Syndicat interprofessionnel du fromage de Langres en AOP et Alexandra Jacquot, responsable communication AOP Langres. Ainsi que : Michel Guérin, responsable de la Maison Départementale du Tourisme.
14 h 00 : Départ pour la Brasserie Vauclair – La Choue à Giey/Aujon. Historique de la brasserie, le choix des matières premières, les étapes de la fabrication.
17 h 12 : Départ train pour Paris, depuis Troyes
18 h 46 : Arrivée Paris Gare de l’Est