TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodTOMRA : contre le gaspillage alimentaire, et pour la qualité et la sécurité alimentaires dans les chaines de production alimentaire mondiale…
11 juin 2018INVITATION PRESSE
Jeudi 5 juillet – départ en Thalys, à 8h25 à la Gare de Nord / retour à 17 h 35
Réponse souhaitée avant le 21 juin
Un voyage de presse chez le premier fabricant de machines de tri optique des denrées alimentaires
UN MOYEN DE LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
45 % de fruits et légumes sont rejetés chaque année, dans les pays développés, pour des questions de calibrage, d’apparence et/ou de qualité. Le taux de perte est de 30% pour les poissons et fruits de mer, les produits céréaliers, 22% pour les oléagineux et légumineux, 20% pour la viande et les produits laitiers ! TOMRA travaille avec les industriels à diminuer ces ratios. [1]
Plus de 10 000 trieuses alimentaires TOMRA sont installées sur les chaines de production, dans 50 pays. TOMRA est le N°1 de sa spécialité (25% de part de marché mondial).
Ainsi, 75 % des frites dans le monde sont traitées avec les équipements TOMRA. Les machines de tri avancé de TOMRA inspectent des millions de denrées à l’heure, récupérant en moyenne 5-10% des flux sur les lignes de production, grâce à la précision de la technologie de tri optique. Rien que chez les industriels qui transforment la pomme de terre (frites, chips, flocons, …), cela génère une économie de 25 000 camions de pommes de terre par an qui sont bien utilisés dans les circuits de production alimentaire, plutôt que mises au rencart pour défauts !
*** Pour une idée du fonctionnement d’une machine de tri dans une usine de fabrication de chips ***
https://www.youtube.com/watch?v=FLPTyjTieo8
Mais, TOMRA propose des solutions pour une multitude d’applications alimentaires, pour les produits alimentaires frais et transformés, de la ferme à la fourchette. Ses machines sont utilisées chez les grands industriels pour traiter toute sorte de denrées alimentaires : fruits, secs, salades, fruits, graines et céréales, fruits de mer, légumes, etc
LE DÉROULÉ DE LA VISITE
8 h 25 : Gare du Nord (Paris) ; arrivée à 09h47 à Bruxelles Midi ; transfert en minibus vers Louvain, au siège de Tomra (45 mn)
10 h 30 : Arrivée chez TOMRA Sorting NV, Research Park Haasrode, 1622 – Romeinse Straat, 20
3001 Leuven (Belgique)
Accueil café ; présentation de TOMRA, du portefeuille de technologies et d’applications, par Pascal MARMET, responsable du développement du marché France pour TOMRA Food. Parcours du site de démonstration, présentation des dernières machines. Questions / Réponses
Déjeuner avec les porte-paroles de TOMRA
Retour sur Paris par le train de 16h13, à Bruxelles Midi.
17 h 35 : Arrivée en Gare du Nord (Paris)
[1] Source FAO
#CONTROLE #GASPILLAGE ALIMENTAIRE #QUALITE #SECURITE #TECHNOLOGIE