TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodGrâce à la machine de tri BLIZZARD de TOMRA, DFS performe sur le marché des tomates séchées
5 octobre 2022Ce leader du marché a constaté que le Blizzard de TOMRA fournit la qualité de produit constante et fiable que ses clients exigent. Retour d’expérience après un an d’utilisation.
DFS Gıda a été fondée en 2011 à Manisa, dans la région égéenne de la Turquie, par Hami Özer et Irfan Ertekin. DFS est l’acronyme de » Dried Food Solutions « , elle est spécialisée dans la transformation de tomates séchées et de tomates surgelées semi-séchées. DFS Gida exporte ses produits vers 13 pays, États-Unis, Asie, Australie, et Europe (à 60%). Pour répondre aux normes de produit élevées exigées par ces marchés, l’entreprise utilise les solutions de tri de TOMRA Food.La Turquie est le leader de l’exportation de tomates semi-séchées et congelées, avec une quinzaine d’entreprises exportatrices. DFS Gıda est l’une des plus grandes entreprises, avec une installation couverte de 10 000 m2 consacrée uniquement à la production de tomates semi-séchées surgelées. Elles sont achetées à des producteurs locaux. DFS Gida a commencé à utiliser la machine de tri Blizzard de TOMRA en novembre 2021, investissant dans cette technologie pour maintenir et renforcer sa compétitivité.
Hami Özer, cofondateur de DFS, explique : » Nous produisons environ 3 000 tonnes de tomates surgelées semi-séchées par an, et entre 500 et 700 tonnes de tomates séchées au soleil. Le marché intérieur turc achète peu de tomates séchées et encore moins de tomates semi-séchées surgelées séchées au four. Par conséquent, nous exportons la totalité de notre production. Tous les pays vers lesquels nous exportons attendent les plus hautes normes de sécurité alimentaire et de qualité. C’est pourquoi nous faisons confiance à la technologie de triage de TOMRA, pour atteindre des normes impossibles à atteindre avec un tri manuel. »
La Turquie ouvre la voie
La production de tomates séchées au soleil a commencé en Turquie il y a 30 ans et la production de tomates semi-séchées surgelées remonte aux débuts des années 2000. Irfan Ertekin, cofondateur de DFS, déclare : « En 2021, les exportations totales de tomates séchées transformées de la Turquie s’élèveront à 40 000 tonnes. 17 000 à 18 000 tonnes sont des semi-sèches congelées, et 22 000 à 23 000 tonnes sont des tomates séchées et transformées. Aucun autre pays que la Turquie n’exporte ces produits. Cela s’explique par le fait que les producteurs des autres pays vendent exclusivement à leur marché intérieur.
« Notre pays doit maintenir sa position de leader en matière de qualité. C’est pourquoi il est crucial d’utiliser des technologies de pointe, DFS montre l’exemple en investissant dans la technologie. »
Cette technologie permet d’atteindre des normes élevées malgré les contraintes de temps imposées par la saison des récoltes. « Nous sommes complètement liés aux cycles de production », explique Hami Özer . « La récolte commence en juillet et, selon la météo, se termine fin septembre / début octobre. Nous devons traiter ces produits sans marge d’erreur et en gros volumes dans un laps de temps court. La machine de tri optique Blizzard offrira des performances élevées pendant une saison chargée. Nous obtenons un produit 100% naturel avec zéro défaut. Le Blizzard de TOMRA veille à ce que les matières étrangères d’origine végétale soient éliminées lors de la phase de tri. La Blizzard détecte et éjecte également les défauts de couleur des tomates. Tous nos produits passent par cette machine afin de garantir une qualité et une sécurité alimentaire élevées à nos clients. »
Irfan Ertekin conclut : » Les investissements de DFS dans l’automatisation, notamment les solutions de tri de TOMRA, témoignent de l’importance que nous accordons à la sécurité alimentaire. Nous sommes leaders dans la culture et le suivi des produits, nous devons nous assurer qu’ils ne contiennent pas de matières étrangères ou de défauts. Nous avons acheté la machine de TOMRA parce qu’elle offre des avantages en termes de coûts d’exploitation et élimine les défauts qui ne peuvent être vus lors du tri manuel. C’est ainsi que nous assurons une qualité et une sécurité alimentaire élevées tout en améliorant la productivité. »