10 juin 2021

Invitation Presse : Journée gourmande en Haute-Marne Lundi 28 juin, à l’Abbaye de Auberive – Promenade oeno-gastronomique dans le Parc national de forêts

Le menu, mettant à l’honneur les champagnes de la Haute-Marne en accord sur des produits issus du Parc national de forêts, que nous vous invitons à découvrir est né de la collaboration inédite de Takashi KINOSHITA, chef du restaurant du Château de Courban avec André JACOULOT, chef des 3 Provinces à Vaux-sous-Aubigny (Haute-Marne), sur une proposition de Jean Dusaussoy, chroniqueur et consultant sur les accords Vins & Mets.

Pourquoi cet événement ?

En novembre 2019, a été consacré le 11e parc national, le Parc national de forêts. Cet espace d’exception, avec ses grandes forêts de feuillus de plaine, est situé au cœur du département de Haute-Marne et de son voisin Côte-d’Or. La Haute-Marne, y trouve l’occasion de mettre un nouveau coup de projecteur sur son territoire nature, et les produits et talents qui s’y développent. 250 000 hectares de forêts préservée, 2 000 kilomètres de rivières, cinq lacs ont en effet depuis des décennies, vu s’épanouir des activités réceptives et de loisirs, une grande diversité de produits de bouche et une cuisine inspirée.

 

Nous vous proposons de venir rencontrer les produits et déguster sur le territoire un menu conçu spécialement pour l’occasion, né de la collaboration de deux chefs qui œuvrent d’habitude chacun dans leur registre.

 

Car il n’y a rien de mieux qu’un bel accord pour savourer un vin

Les champagnes viennent de 6 maisons, Peligri, Mocquart-Esmard, Godin-Schuester, Nicolas Bass, Hudelet, Daubanton. Le vin est fourni par Le Muid Montsaugeonnais.

Le menu en sept services, dressé dans la salle de l’Orangeraie à l’abbaye d’Auberive, met en bouche une promenade oeno-gastronomique dans le Parc national de Forêts autour des produits issus du Parc.

Les deux Chefs haut-marnais ont chacun choisi 3 champagnes et proposé un mets sur chacun, le dessert a été élaboré par la chef pâtissière de Courban.

 

Le Menu

Auxerrois 2018/ Muid Montsaugeonnais

&

Samoussa de magret de canard, coriandre fraiche et cumin torréfié, gougère au chèvre (Colmier le haut)

par André JACOULOT / Auberge Les Trois Provinces & Takashi KINOSHITA / Château de Courban

****

Trésor 2015 Extra-brut / Crémant de Bourgogne/ Sylvain Bouhelier

&

Bonbons de Langres, sauce à l’époisses, grecque de cèpes, salade de saison sauce vinaigrette saveurs d’Asie

par André JACOULOT / Auberge Les Trois Provinces

****

Tradition Brut / Champagne Mocquart-Esmard

&

Truite chatillonnaise fumée et œufs, mousse de cazettes et Sarazin de la Seine

par Takashi Kinoshita / Château de Courban

****

Blanc de Noirs Brut / Champagne Nicolas Bass

&

Cassolette d’escargots de Chalancey en croute accompagnée de sa gaufrette de farine de lentille

par André JACOULOT / Auberge Les Trois Provinces

****

 Rosé Brut/ Champagne Daubanton

&

Quenelle de sandre, légumes d’automne, sauce crustacée et safran de Haute Côte d’Or

par Takashi KINOSHITA / Château de Courban

****

Prestige Brut / Champagne Hudelet

&

Aiguillettes de volaille haut-marnaise en noir et blanc, papillote de pleurotes, girolles

par André JACOULOT / Auberge Les Trois Provinces

****

Blanc de Blancs Brut / Champagne  Godin Schuster

et/ou Fine / Champagne Peligri

&

Paris-Brest-Courban, praliné, cassis et vanille

par Saé HASEGAWA / Château de Courban

 

A propos des deux chefs…

André Jacoulot, Chef des 3 Provinces, Maitre Restaurateur, décline une cuisine de tradition, dans son établissement situé entre Dijon et Langres (http://www.levauxois.fr/restaurant.php)

Takashi KINOSHITA, Chef cuisinier japonais formé à la gastronomie française, a rejoint le restaurant du Château de Courban en 2015, et a obtenu une étoile au Guide Michelin en 2018.

Sa chef Pâtissière, Sae ASEGAWA, y officie depuis 2015. (https://chateaudecourban.com/fr/restaurant-gastronomique.html)

… Et de la collaboration avec Jean Dusaussoy (SEPTIÈME GOÛT)

Correspondant parisien pour Terre de vins de 2012 à 2015, puis chroniqueur pour des titres comme le JDD, Paris Match, M le magazine du Monde, Gault & Millau, Cuisine & Vins de France, Flacons pour les accords sur le Champagne ou En Magnum pour qui il traite les accords sur le Cognac, Jean Dusaussoy s’est spécialisé sur les accords mets & vins en fondant,avec Sébastien Ripari, le magazine en ligne, Septième Goût puis en travaillant sur les Accords Insolites. (www.septiemegout.com).

Les producteurs de la Haute-Marne à l’honneur

Des dizaines de productions artisanales s’épanouissent sur le territoire de la Haute-Marne. Elles sont souvent primées dans leur catégorie, démontrant que l’esprit d’entreprise, la capacité d’innovation, la nature généreuse de la Haute-Marne, permettent de belles réussites. La production alimentaire haut-marnaise… témoigne tantôt de l’enracinement de savoir-faire locaux, sur des générations, tantôt d’un pari gagné par des nouveaux venus créant des activités ex nihilo (miel, vins de groseilles et de cassis, eau de vie, foie gras, escargots, safrans, pâtes, huiles essentielles et alimentaires, terrines, pigeons, la confrérie de la truffe de Bourgogne en Haute-Marne, la confrérie des Tastes-Fromages de Langres…)

Plus ici : https://www.agence-c3m.paris/wp-content/uploads/2020/02/salon-agri_maj2020_brochure_g.pdf

et : https://www.tourisme-hautemarne.com/Portal_Upload/Files/PRESSE/2020/Dossier_Presse_INSPIRATION(S)_autour_du_Parc_national_de_for%C3%AAts.pdf

 

A propos du lieu, l’abbaye d’Auberive

L’abbaye cistercienne d’Alba Ripa, fondée en 1135 par 12 moines venus de l’abbaye de Clairvaux est un témoin des grands mouvements de notre histoire. Elle appartient depuis 2004 à la famille Volot qui en a fait un centre culturel très vivant. Elle est située à 25 mn de Langres, sur le Parc national de forêts.

Plus ici : https://abbaye-auberive.com

A propos du Parc national de forêts, en Champagne et Bourgogne

La champagne et la Bourgogne se marient pour le meilleur, la naissance du 11e parc national français : le Parc national de forêts. Une création qui concrétise dix années de préparation pour le seul parc national français dédié à la forêt et à ses habitants, qu’elle fait vibrer et qui la font vivre.

C’est au tour des forêts de Champagne et Bourgogne d’être inscrites sur la prestigieuse liste des parcs nationaux. Ici, tout sera désormais mis en œuvre pour préserver, gérer et mettre en valeur de façon exemplaire la nature et les paysages. Les parcs nationaux sont des espaces protégés créés pour sauvegarder des patrimoines naturels et culturels reconnus comme exceptionnels. Les activités humaines sont également reconnues lors d’un classement en tant que parc national : ici, les filières d’excellence de l’agriculture (550 exploitations) font la fierté et le dynamisme du territoire. L’écotourisme, la récolte de truffes de Bourgogne (un champignon de fin d’automne) et l’élevage d’abeilles sont des activités qui devraient se développer particulièrement dans le Parc national de forêts.

En chiffres : 50 millions d’arbres (charmes, chênes, frênes, hêtres, pins sylvestres, érables champêtres), 71 communes en Côte-d’Or et 56 communes en Haute-Marne

Plus ici : https://www.tourisme-hautemarne.com/Portal_Upload/Files/PRESSE/2020/Dossier_Presse_INSPIRATION(S)_autour_du_Parc_national_de_for%C3%AAts.pdf

A propos de la Haute-Marne

Vous situez la Haute-Marne ? Entre Alsace et Île-de-France, à 2h10 de la gare de l’Est. Dans la région Grand Est.

Avec 250 000 hectares de forêt, 1 800 km de rivières, 5 lacs, la Haute-Marne compte parmi les départements les plus verts de France qui accueille depuis novembre 2019 le Parc national de forêts.

C’est donc un territoire à taille humaine. On surfe ici en haut débit (pour 100% des habitants – hors zones AMII développées par les opérateurs privés –, même dans les plus petites communes) et l’activité économique est aussi industrielle. Le département héberge de longue date des activités industrielles avec des groupes connus dans le monde, des PME–PMI et des indépendants. Des histoires d’entrepreneurs qui créent, innovent, fabriquent, se développent, exportent.

Plus ici : http://respirez-inspirez.com/

https://www.tourisme-hautemarne.com/

 

A noter – 2020 était l’année de tous les anniversaires pour Charles de Gaulle. Les 80 ans de l’appel du 18 juin, les 130 ans de sa naissance à Lille, les 50 ans de sa mort à Colombey-les-Deux-Églises, le village de Haute-Marne que le général avait choisi pour en faire sa résidence :

 

 

 

 

Photothèque

Haute-Marne, Agence d’attractivité : Autres communiqués de presse

15 novembre 2023

Le département de la Haute-Marne réalise un film pour promouvoir son territoire, en réveillant « l’envie de vert ».

L’approche documentaire permet de visualiser l’offre touristique et les attraits...

12 novembre 2023

Découvrez le film « La vie au vert – Bienvenue en Haute-Marne » à Paris, le 22 novembre

Dans le cadre de la campagne d'attractivité de la Haute-Marne,...

10 janvier 2023

« La Haute-Marne respire et inspire » le département revient sur le SALON DU TRAVAIL & MOBILITE PROFESSIONNELLE

Grande Halle de La Villette, jeudi 19 et vendredi 20...

5 décembre 2022

UNE 3e ÉDITION DU CONCOURS « LES IDÉES INSPIRÉES DE LA HAUTE-MARNE »

10 vainqueurs ont été distingués par un jury de professionnels...

16 novembre 2022

La Haute-Marne s’affiche à Paris

La Haute-Marne communique dans le métro et à la gare...

23 mai 2022

La Haute-Marne relance son opération séduction : week-end découverte pour les candidats à la mobilité à Saint-Dizier

Du ciblage des compétences recherchées par les entreprises locales, jusqu’à...

24 février 2022

La Haute-Marne invite, pour le Salon de l’Agriculture, 26 de ses producteurs à Paris

. Pavillon 3, Espace Grand Est, Stand E48 . Pavillon...

19 janvier 2022

La Haute-Marne présente sur le Salon du travail et de la mobilité à La Villette, les 20 et 21 janvier

Dans le cadre de la campagne de notoriété et d’attractivité...

9 novembre 2021

Mardi 16 novembre – Rencontre avec la Haute-Marne à Paris

A l’occasion de la campagne d’attractivité de la Haute-Marne qui...

15 octobre 2021

Dossier de presse – La Haute-Marne voit la vie en rose

La ville et la campagne. Commerces de proximité et nature...

15 octobre 2021

La ville et la campagne. Commerces de proximité et nature exceptionnelle. La Haute-Marne, offre la promesse d’un équilibre vie pro/vie perso régénérant.

Le Conseil départemental de la Haute-Marne a lancé cette année,...

12 octobre 2021

Dossier de presse – L’industrie en Haute-Marne recrute des talents

La Haute-Marne respire et inspire, la marque de territoire, aide...

3 septembre 2021

Deux produits d’exception, la truffe et le champagne pour le Haute-Marne

Voyage de presse, jeudi 30 septembre & vendredi 1er octobre...

3 août 2021

La Haute-Marne attire les candidats au changement de vie

Le Conseil Départemental de la Haute-Marne lance une nouvelle opération...

4 juillet 2021

La Haute-Marne met ses producteurs de champagne à l’honneur

Déjeuner de prestige à l’abbaye d’Auberive, autour de 6 champagnes...

2 décembre 2020

INVITATION – La Haute-Marne, un territoire qui inspire les entrepreneurs et les citoyens

La preuve en image avec la remise des trophées des...

25 novembre 2020

La Haute-Marne s’affiche à Paris avec une nouvelle campagne de notoriété et d’attractivité

La campagne de notoriété et d’attractivité aux couleurs de la...

24 août 2020

INVITATION PRESSE : Jeudi & Vendredi 10-11 Septembre – Un tour à Colombey-les-deux-églises pour le lancement du concours Les idées inspirées de la Haute-Marne

La Haute-Marne récompense par un Trophée les entreprises locales et...

23 février 2020

La Haute-Marne continue son show sur le SIA rejointe par ses producteurs sur son stand

Programme disponible ici. Pavillon 3, Région Grand Est, Stand Haute-Marne L...

16 février 2020

La Haute-Marne invite, pour le SIA20, 34 de ses producteurs locaux à Paris

Pendant le Salon international de l’agriculture, la Haute-Marne, département rural...

5 décembre 2019

La marque territoriale « la Haute-Marne respire et inspire, s’affirme

Déclinée dans des campagnes de communication nationales depuis 2016, la...

19 juillet 2019

Voyage de presse gastronomie en Haute-Marne ! Demandez le programme  

  Jeudi 12 et Vendredi 13 septembre Départ le jeudi...

20 juin 2019

Invitation – Voyage de presse Découvrir et goûter la Haute-Marne !

Jeudi 12 et Vendredi 13 septembre Départ le jeudi 12...

15 mai 2019

Invitation – Voyage de presse : La Haute-Marne, les fleurons de l’industrie automobile et de l’aéronautique y sont installés…

Jeudi 13 et Vendredi 14 juin Départ le jeudi 14...

15 avril 2019

La Haute-Marne : un cluster industriel en milieu rural, dans la mécanique et les matériaux spéciaux destinés à l’automobile et l’aéronautique.

Save the date – A découvrir sur place, le jeudi...

12 février 2018

Rendez-vous dans la Prosthesis Valley, territoire d’excellence de la Health Tech

Jeudi 14 et Vendredi 15 juin Départ le jeudi 14...

2 février 2018

De la coutellerie à l’instrumentation chirurgicale, tradition artisanale et innovation industrielle

Voyage de presse : mercredi 21 & jeudi 22 mars...

1 octobre 2017

Voyage de presse en Haute-Marne au pays du Métal

S’appuyant sur un savoir-faire traditionnel issu de la forge et...

1 octobre 2017

Respirez-Inspirez : La Haute-Marne se présente sur le Salon Parcours France

Mardi 10 octobre – Porte de Champerret – Stand N°...

16 juin 2017

Voyage de presse en Haute-Marne au pays du vert, du lait et du fromage

Lundi 25 & mardi 26 septembre 2017 : venez respirer...

20 janvier 2017

Respirez, inspirez : la Haute-Marne présente son dispositif d’accueil sur le Salon du travail et de la mobilité professionnelle

Les Parisiens et les Franciliens découvriront les dispositifs d’accompagnement pour...

21 décembre 2016

Respirez – Inspirez en Haute-Marne : plus que jamais d’actualité pour les parisiens !

Depuis quelques jours, la Haute Marne dévoile sa nouvelle accroche...

29 novembre 2016

Le Département de la Haute-Marne communique vers les franciliens

Conçue par l’agence LMY&R à l’initiative du Conseil départemental de...

Haute-Marne, Agence d’attractivité : voir tous les communiqués de presse

Découvrez notre cas client

Haute-Marne, Agence d’attractivité

Révéler un territoire qui respire et inspire

Achat médiasRelations influenceursRelations PresseCollectivités Territoriales
Voir toutes nos réalisations

Un conseil, un devis ?
On vous répond !


    Souhaitez-vous vous inscrire

    à notre newsletter mensuelle ?