3 septembre 2012

IPA révèle ses 4 lauréats du CONCOURS IPA DE L’INNOVATION

Le Concours IPA de l’Innovation reflète la force novatrice des technologies, équipements et solutions de pointe proposées par les exposants de l’édition 2012. Onze nominés, dont 4 lauréats ont été retenus par le jury dans les catégories « Qualité Hygiène », « Procédés », « équipement et Contrôle » et « Eco-Innovation ».

Le jury, composé d’une douzaine d’experts du secteur et de journalistes de la presse spécialisée, a délibéré pour sélectionner les lauréats du Concours IPAde l’Innovation 2012. Sur les 11 nominés, le jury a récompensé 4 exposants pour l’excellence de leur technologie et de leur innovation dans l’industrie agroalimentaire. Le comité d’IPA a été particulièrement vigilant sur l’éco-conception des produits et des procédés, la productivité et la performance industrielle.

La cérémonie de remise des Prix, ainsi que l’annonce d’un 5ème Prix décerné par le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt, se feront le lundi 22 octobre 2012 au sein du Forum Innovation Recherche en présence d’un représentant officiel du Ministère.

« Le choix pour le jury n’a pas été facile. Ce sont des années de recherche et développement qui permettent aux entreprises aujourd’hui de présenter leurs technologies », explique Christophe Painvin, Directeur Général du salon.

« Le Concours de l’Innovation est un rendez-vous très attendu dans le secteur. Il permet à toute entreprise française et internationale de faire connaitre et de commercialiser leurs innovations en génie des procédés »,conclut Valérie Dissaux, Responsable Communication du salon.

Dans la catégorie « Qualité Hygiène »

qui récompense les innovations dans la sécurité sanitaire et la traçabilité des aliments :

Le lauréat est IBL Specifik – Stand 5b G 085 pour son STAMBIO

IBL Specifik a présenté son STAMBIO, un système 3 en 1 de désinfection des surfaces par voie aérienne jusqu’à 300m3, associant de façon inédite la vapeur de peroxyde d’hydrogène et l’air comprimé. Le désinfecteur vapeur STAMBIO, conforme à la norme NF T72-281, a été mis au point après de nombreuses années de recherche et développement.

Contact :

M. Julien BELOUNEH – 01 41 98 65 55julien.belouneh@iblspecifik.com

Dans la catégorie « Eco-Innovation »,

qui valorise les conditions environnementales, l’éco-conception des produits et des procédés :

Le lauréat est SERVINOX – Stand 5b C 016 pour sa vanne de lavage affleurante LPA

Servinox a été récompensé pour sa vanne de lavage affleurante LPA, entièrement recyclable et certifiée 3A, qui, montée en virole de cuve, permet d’optimiser l’efficacité du nettoyage en place des tanks avec agitations complexes pour produits visqueux ou collants, en ciblant les zones non-accessibles par les boules de lavage, réduisant ainsi jusqu’à 65% les cycles de NEP (temps, solutions, eau). L’efficacité de la LPA est garantie par un design sur-mesure adapté à l’équipement à nettoyer.

Contact :

M. Grégoire MULDER – 01 30 16 14 87gmulder@servinox.com

Dans la catégorie « Équipement et Contrôle »,

qui distingue les innovations portant sur les outils d’information et de modélisation au service de la gestion de la production :

Le lauréat est Handtman – Stand 5b E 043 pour son Unité de Contrôle logicielle

Ce logiciel s’installe sur un ordinateur qui est en réseau avec une balance et le poussoir maître de la ligne. Ce dispositif permet une correction du poids en automatique sans intervention sur la machine. C’est la balance (statique ou trieuse pondérale) qui envoie l’information de correction sur le poussoir. Le logiciel enregistre tous les évènements machine et les différentes productions ce qui permet une aide précieuse à la fois à la gestion et à la maintenance. Des gains importants sont ainsi réalisés à la fois sur les produits et sur l’optimisation de l’utilisation machine.

Contact :

M. Charles Louis Sacoun – 02 37 88 34 37cl.sacoun@handtmann.fr: cl.sacoun@handtmann.fr

Et dans la catégorie « Procédés »,

qui distingue des techniques et compétences mises en oeuvre dans la conduite de procédés ou de chaînes technologiques :

Le lauréat est CLEXTRAL – Stand 5b E 072 pour son Extusion Porosification Technology (EPT)

Clextral a présenté son procédé breveté d’Extusion Porosification Technology (EPT) développé avec Murray Goulburn Coop et Inovo, qui améliore la texturation de poudres poreuses à partir de matières à haute viscosité. Des économies d’énergie significatives (20-40%) et de nouvelles propriétés fonctionnelles sont constatées selon les produits fabriqués. Un procédé qui a retenu l’intérêt pour ses bénéfices appliqués à l’industrie laitière.

Contact :

M. Alain Brisset – 04 77 40 31 40abrisset@clextral.com

On rappellera que le choix du jury s’est fait parmi 11 nominés :

• Dans la catégorie « QUALITE HYGIENE », Bizerba, pour sa nouvelle balance iL professionnelle SPM (Stand 5b F 090) et Industrade, pour son DEVROVA C NM (Stand 5b F 115, 123 et E 115)

• Dans la catégorie « ECOINNOVATION », JRI Maxant, pour son Mini SPY RF Green (Stand 5b B 133)

• Dans la catégorie « EQUIPEMENT CONTROLE », Spectralys, pour son analyseur de fluorescence conventionnelle AMALTHEYS (Stand 5b A 055) et Neogen, pour son système ANSR (Stand 5b G 096)

• Enfin, dans la catégorie « PROCEDES », JBT FoodTech, pour son Dry-Fry (Stand 5b G 133) et Clauger, pour son nouveau conditionneur d’air Bio Control Cyclonique (Stand 5b F 036)

Le Forum Innovation Recherche

L’innovation est stratégique pour les IAA car elle permet de se différencier par rapport aux concurrents, ou de récupérer de la valeur ajoutée en se diversifiant vers des produits moins banalisés. Le Forum Innovation Recherche répondra pendant 4 jours aux différentes problématiques des IAA avec un cycle européen de conférences thématiques ouvert librement à tous les visiteurs :

  • L’Innovation procédé
  • Les nouveaux enjeux environnementaux
  • Performance industrielle
  • Économies d’énergie
  • Des solutions innovantes au service de l’emballage.

Découvrez en avant-première le programme du Forum

IPA : Autres communiqués de presse

6 novembre 2012

Reconquête des visiteurs pour IPA 2012 « The Global Food Factory »

Le salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire, «...

24 octobre 2012

IPA accueille Monsieur Arnaud Montebourg, Ministre du Redressement Productif, Jeudi 25 octobre à 10 h 30

Le salon International du Process et Conditionnement Alimentaire, « The...

3 octobre 2012

Salon IPA 2012 : Voyage au cœur de l’éco-conception

IPA ouvre les portes de « The Global Food Factory...

10 juillet 2012

Le Concours IPA de l’Innovation distingue 11 Nominés en 2012

Cette année encore, le concours IPA de l’Innovation a permis...

21 juin 2012

Résultats de la 2ème Enquête Minute IPA 2012 « Capitalisation des savoirs, R&D et Innovation »

LES IAA CAPITALISENT SUR LA R&D ET L’INNOVATION IPA, le...

12 juin 2012

A l’occasion de la présentation de la prochaine édition du Salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire

Un état des lieux sur l’éco-conception dans le secteur agroalimentaire.......

24 mai 2012

SAVE THE DATE – Réservez dès à présent le mardi 12 juin à 15 h 00

IPA vous invite à sa conférence de presse de lancement...

5 avril 2012

Résultats de la 1ère Enquête Minute IPA 2012 « Conjoncture et projets d’investissements en équipements dans l’industrie agroalimentaire »

IAA : reprise des investissements à long terme. IPA, le...

3 avril 2012

Le salon IPA 2012 affirme sa vocation internationale

La dimension internationale du salon IPA se confirme pour son...

2 février 2012

IPA, le salon international du process et du conditionnement alimentaire s’engage dans l’éco-responsabilité pour les Industries Agro-Alimentaires.

IPA valorise la production responsable et l’éco-conception, et place sa...

20 octobre 2011

A vos agendas ! IPA devient the Global Food Factory du 21 au 25 octobre 2012

La prochaine édition d’IPA, Salon International du Process et du...

1 novembre 2010

Objectifs atteints pour IPA 2010 !

Le salon International du Process et Conditionnement Alimentaire s’est tenu...

IPA : voir tous les communiqués de presse

Un conseil, un devis ?
On vous répond !


    Souhaitez-vous vous inscrire

    à notre newsletter mensuelle ?