Haute-Marne, Agence d’attractivité
https://www.bienvenue-hautemarne.fr/sinstaller/La Haute-Marne invite, pour le Salon de l’Agriculture, 26 de ses producteurs à Paris
24 février 2022. Pavillon 3, Espace Grand Est, Stand E48
. Pavillon 1 + Pavillon 6, dédiés à l’élevage bovin et ovin, et équin
Pendant le salon international de l’agriculture, la Haute-Marne, département rural, accueille sur son stand, 26 producteurs locaux pour démontrer la diversité de l’univers de production du territoire.
Les exposants et les animations culinaires se succèderont. Le saviez-vous, la Haute-Marne produit eaux de vie et liqueurs, escargots, huiles alimentaires, foie gras, bière, miel, vin de cassis et de groseille, fromages, champagnes, confitures, farines, pâtes, viandes, lentilles, légumes secs et légumineuses, truffes et glaces …
Un marché haut-marnais de produits salés, sucrés, et boissons
Ces productions artisanales, primées dans leur catégorie, démontrent que l’esprit d’entreprise, la capacité d’innovation, la nature généreuse de la Haute-Marne, permettent de belles réussites artisanales ou industrielles (dans le sillage de l’esprit des ainés – Savencia, anciennement Bongrain, créateur du Caprice des Dieux à Illoud ou Miko à Saint-Dizier, nés ici, en Haute-Marne).
A noter
Le Département se veut acteur des filières agri/agro et conduit une stratégie de soutien et de développement aux acteurs économiques, tout en protégeant et valorisant l’environnement, la biodiversité et les espaces naturels sensibles. Le Conseil départemental, par sa politique d’achats publics, favorise les circuits courts, notamment au niveau des cantines scolaires de ses collèges.
Une plateforme Web (Agrilocal52) de prise de commandes de produits locaux permet aux collèges haut-marnais et à tous les acteurs de la restauration collective, de s’approvisionner tout au long de l’année auprès des producteurs locaux, pour mieux manger à la cantine.
Deux temps forts sur le salon
- Sur le stand Haute-Marne le mercredi 2 mars (17h): moment de convivialité avec dégustation de box gourmandes concoctées par l’équipe de cuisine du collège La Rochotte de Chaumont rassemblant les producteurs présents, les élus du département, ses conseillers jeunes, ainsi que les collégiens …
- Sur le stand prestige de la Région Grand Est le vendredi 4 mars (De 13h à 16h) : Cook Show mettant à l’honneur le savoir-faire de deux cheffes cuisinières à travers les démonstrations culinaires de Clara Champonnois et Pauline Joannard, gérantes de l’hôtel-restaurant Logis « Les Voiliers » à Langres-Peigney
Deux actualités touristiques sur Mai / Juin en Haute-Marne
- 20, 21 et 22 mai : MoovODer, nouvel évènement sur le lac du Der. Sur le thème du mouvement, sur terre, sur l’eau, dans les airs, MoovODer proposera un programme à sensations et riche en couleurs (démonstration et initiation d’activités nautiques, sports et activités de plein air, cultures urbaines, concerts et animations musicales, spectacle pyrotechnique sur l’eau le samedi soir …)
- 18 juin : 1972-2022 : La Croix de Lorraine fête ses 50 ans à Colombey-les-Deux-Eglises
#GASTRONOMIE #PRODUCTEURS #PRODUITS ALIMENTAIRES #SALON