Haute-Marne, Agence d’attractivité
https://www.bienvenue-hautemarne.fr/sinstaller/La Haute-Marne met ses producteurs de champagne à l’honneur
4 juillet 2021Déjeuner de prestige à l’abbaye d’Auberive, autour de 6 champagnes de Montsaugeon
Le déjeuner qui s’est tenu le 28 juin dernier à l’abbaye d’Auberive, a permis de donner un coup de projecteur à la fois aux producteurs de champagnes de Haute-Marne et au Parc national des forêts, le dernier né des parcs nationaux français classés (2019).
Le menu est né de la collaboration entre Takashi KINOSHITA, chef du restaurant (1 étoile Michelin) du Château de Courban (Côte-d’Or – Bourgogne) et André JACOULOT, chef du restaurant Les 3 Provinces à Vaux-sous-Aubigny (Haute-Marne – Grand Est).
Les produits sont issus du Parc national de forêts.
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. Descriptif des champagnes, des domaines et des cuvées dans le dossier de presse. Recettes et autres photos à disposition [9]
. Possibilité d’organisation de visite de presse individuelle en Haute-Marne, sur les domaines, selon agenda. Merci de contacter : michelle@agence-c3M.Com, tel. 06 60 97 24 00
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Les accords Vins & Mets, la sélection de 6 champagnes et vins [1]
Auxerrois 2018/ Muid Montsaugeonnais
& Samoussa de magret de canard, coriandre fraîche et cumin torréfié, gougère au chèvre [2]
L’Auxerrois de Montsaugeon
La tradition vinicole de la région remonte au IXe siècle, où le vignoble s’implanta sur les coteaux d’Aubigny … 4 cépages, Pinot Noir, Gamay, Chardonnay, Auxerrois, s’y épanouissent. Le vignoble du Muid Montsaugeon cultive à 100 % en culture biologique. 23 Avenue de Bourgogne 52190 Vaux-Sous-Aubigny (muid-online.com)
LA CUVÉE : Nez franc et d’une bonne intensité évoquant la rhubarbe et les agrumes, avec un petit côté beurré.
Trésor 2015 Extra-brut / Crémant de Bourgogne/ Sylvain Bouhelier
& Bonbons de Langres, sauce à l’époisses, grecque de cèpes, salade de saison sauce vinaigrette saveurs d’Asie [3]
Le crémant Trésor millésimé de chez BOUHELIER
Pionnier dans le renouveau du vignoble Châtillonnais (AOC Bourgogne) en 1988, le Domaine BOUHÉLIER est un domaine familial spécialisé dans l’élaboration du Crémant de Bourgogne. 1 Place St Martin 21400 Chaumont-le-Bois (www.bouhelier.com)
LA CUVÉE : Cuvée Trésor 2015. Crémant de Bourgogne Blanc de blancs Extra Brut Millésimé Assemblage : 100% Chardonnay
Tradition Brut / Champagne Mocquart-Esmard
& Truite chatillonnaise fumée et œufs, mousse de cazettes et Sarrasin de la Seine [4]
Le champagne Tradition MOCQUART-ESMARD
Depuis trois générations, le champagne MOCQUART ESMARD Jean-Pierre et fils fait pétiller la vie à Argentolles, un village de caractère associé à Colombey-les-Deux-Églises en Haute-Marne. 5 Chemin des vignes – Argentolles 52330 Colombey les deux Eglises (www.champagne-mocquart-esmard.fr)
LA CUVÉE : Ce champagne est composé de 60 % de pinot noir et 40 % de chardonnay.
Blanc de Noirs Brut / Champagne Nicolas Bass
& Cassolette d’escargots de Chalancey en croûte accompagnée de sa gaufrette de farine de lentilles [5]
Le champagne Blanc de Noirs Nicolas BASS
Depuis cinq générations, la famille Bass élabore son champagne à Rizaucourt, une commune ayant reçu l’appellation « champagne », à base de Pinot Noir, de Pinot Meunier et de Chardonnay. 11 rue du Pichot 52330 Rizaucourt (www.champagne-nicolas-bass.com)
LA CUVÉE : 100 % pinot noir Vieillissement sur lattes : 36 mois Dosage : 7g/l
Rosé Brut/ Champagne Daubanton
& Quenelle de sandre, légumes de notre potager, sauce crustacée et safran de Haute Côte-d’Or [6]
Le champagne Rosé DAUBANTON
Monique et Jean-Jacques DAUBANTON ont planté leur premier plant de vigne en 1982. Cette exploitation familiale s’étend sur 3 communes : Rizaucourt, Argentolles et Dolancourt, représentant 4 hectares. 21 rue de la Haute Fontaine 52330 RIZAUCOURT (www.champagnedaubanton.com)
LA CUVÉE CHAMPAGNE ROSÉ : Assemblage : 100 % Pinot Noir Rosé de saignée élaboré à partir de la macération de raisin issue de Pinot Noir
Prestige Brut / Champagne Hudelet
& Aiguillettes de volaille haut-marnaise en noir et blanc, papillote de pleurotes, girolles [7]
Le champagne Prestige HUDELET
Depuis trois générations, le domaine familial est situé à Rizaucourt-Buchey, à quelques kilomètres de Colombey-les-Deux-Églises. 14 route d’Arc-en-Barrois 52120 Richebourg (Facebook : Champagne Hervé Hudelet)
LA CUVÉE : A base de raisins de la récolte 2012 : 20 % Pinot Noir, 60 % Chardonnay, 20 % Pinot Meunier.
Blanc de Blancs Brut / Champagne Godin Schuster et/ou Fine / Champagne Peligri
& Paris-Brest Courban, praliné, cassis et vanille [8]
Le champagne Blanc de Blancs GODIN SCHUESTER
Le domaine, s’est développé dans les années 1980 grâce aux coteaux d’Argentolles et de Rizaucourt. 1 rue de Pichot 52330 Rizaucourt Buchey
LA CUVÉE : Les cuvées « Blanc de Blancs » sont élaborées pour 80 % de chaque récolte, ainsi que 20 % de vin de réserve de l’année précédente.
La fine PELIGRI
Arrivé sur les terres du Général de Gaulle à Colombey-les-Deux-Églises dans les années 1980, le couple Peligri y élabore du champagne depuis plus de 30 ans. 60 RD 619 52330 Colombey-les-Deux-Églises (www.champagne-christian-peligri.fr)
L’EAU DE VIE Eau de vie d’Appellation d’Origine (AOR) obtenue par la distillation traditionnelle de vins provenant exclusivement du vignoble de la Champagne.
A propos des deux chefs…
André Jacoulot, Chef des 3 Provinces, Maitre Restaurateur, décline une cuisine de tradition, dans son établissement situé entre Dijon et Langres (http://www.levauxois.fr/restaurant.php)
Takashi KINOSHITA, Chef cuisinier japonais formé à la gastronomie française, a rejoint le restaurant du Château de Courban en 2015, et a obtenu une étoile au Guide Michelin en 2018.
Sa chef Pâtissière, Sae ASEGAWA, y officie depuis 2015. (https://chateaudecourban.com/fr/restaurant-gastronomique.html)
… Et de la collaboration avec Jean Dusaussoy (SEPTIÈME GOÛT)
Jean Dusaussoy s’est spécialisé sur les accords mets & vins en fondant le magazine en ligne, Septième Goût puis en travaillant sur les Accords Insolites. (www.septiemegout.com).
Les producteurs de la Haute-Marne à l’honneur
Des dizaines de productions artisanales s’épanouissent sur le territoire de la Haute-Marne. Elles sont souvent primées dans leur catégorie, démontrant que l’esprit d’entreprise, la capacité d’innovation, la nature généreuse de la Haute-Marne, permettent de belles réussites. La production alimentaire haut-marnaise… témoigne tantôt de l’enracinement de savoir-faire locaux, sur des générations, tantôt d’un pari gagné par des nouveaux venus créant des activités ex nihilo (miel, vins de groseilles et de cassis, eau de vie, foie gras, escargots, safrans, pâtes, huiles essentielles et alimentaires, terrines, pigeons, la confrérie de la truffe de Bourgogne en Haute-Marne, la confrérie des Tastes-Fromages de Langres…)
Plus ici : https://agence-c3m.paris/wp-content/uploads/2020/02/salon-agri_maj2020_brochure_g.pdf
A propos du lieu, l’abbaye d’Auberive
L’abbaye cistercienne d’Alba Ripa, fondée en 1135 par 12 moines venus de l’abbaye de Clairvaux est un témoin des grands mouvements de notre histoire. Elle appartient depuis 2004 à la famille Volot qui en a fait un centre culturel très vivant. Elle est située à 25 mn de Langres, sur le Parc national de forêts.
Plus ici : https://abbaye-auberive.com
A propos du Parc national de forêts, en Champagne et Bourgogne
La champagne et la Bourgogne se marient pour le meilleur, la naissance du 11e parc national français : le Parc national de forêts. Une création qui concrétise dix années de préparation pour le seul parc national français dédié à la forêt et à ses habitants, qu’elle fait vibrer et qui la font vivre.
C’est au tour des forêts de Champagne et Bourgogne d’être inscrites sur la prestigieuse liste des parcs nationaux. Ici, tout sera désormais mis en œuvre pour préserver, gérer et mettre en valeur de façon exemplaire la nature et les paysages. Les parcs nationaux sont des espaces protégés créés pour sauvegarder des patrimoines naturels et culturels reconnus comme exceptionnels. Les activités humaines sont également reconnues lors d’un classement en tant que parc national : ici, les filières d’excellence de l’agriculture (550 exploitations) font la fierté et le dynamisme du territoire. L’écotourisme, la récolte de truffes de Bourgogne (un champignon de fin d’automne) et l’élevage d’abeilles sont des activités qui devraient se développer particulièrement dans le Parc national de forêts.
En chiffres : 50 millions d’arbres (charmes, chênes, frênes, hêtres, pins sylvestres, érables champêtres), 71 communes en Côte-d’Or et 56 communes en Haute-Marne
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