TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodLe trieur FPS de TOMRA a été retenu par BCO, leader de l’oignon en France
26 juin 201930 000 tonnes d’oignons sont traitées chaque année par le trieur FPS de TOMRA, pour éliminer les corps étrangers.
Un outil industriel dernier cri
Le FPS, (FPS = field potato sorter) est placé en début de chaîne pour éliminer des récoltes tous les corps étrangers, mottes de terre, pierres, morceaux de plastiques ou bois… dans les 30 000 tonnes en provenance d’un grand nombre de producteurs différents – plus de 50.
Ce premier tri à l’arrivée est stratégique, puisqu’il permet de protéger l’outil industriel aval de tout matériau susceptible de le dérégler ou de l’abîmer, en garantissant une élimination à coup sûr.
Un seul programme machine permet de traiter tous les flux, quelles que soient les variétés d’oignons traitées.
Grégoire Volpoet, ingénieur commercial en charge du suivi client, explique : « La machine est intégrée en début de chaîne dans le processus industriel BCO, elle est d’un usage simple avec un seul programme opérateur dédié. Elle se distingue par ses performances qui même à grande vitesse, une vingtaine de tonnes/heure, restent stables (sans fausse détection), malgré les poussières et les fanes en suspension qui pourraient perturber l’élimination des corps étrangers. La machine est couramment utilisée dans le domaine de la pomme de terre mais c’est la première fois en France, qu’elle est utilisée pour une application dans l’oignon. » [1]
Eric MASSIAS, responsable de la production, explique : « La machine est partie intégrante d’un ensemble industriel innovant et totalement repensé par BCO. Elle a démarré avec la mise en route du site il y a un an. »
Un an de retour d’expériences
L’inauguration officielle de l’usine vient d’avoir lieu, en juin 2019.
La coopérative trie, conditionne, vend et livre ses oignons, ce qui fait de cet ensemble dédié aux oignons, tant par sa taille que par son équipement dernier cri, une usine modèle à l’échelle européenne. 35 personnes y travaillent, pour surveiller et administrer les opérations automatisées.
BCO a investi 10 M d’euros en 2018 dans son nouveau site industriel de tri/conditionnement des oignons/ail/échalotes, qui présente une technicité unique en France dans ce domaine d’applications alimentaires. Le trieur de TOMRA FPS avec sa technologie de tri par capteurs NIR (proche infra-rouge), avait toute sa place ici.
L’usine BCO est située dans le centre de la France (Loiret, région Centre-Val de Loire), à Sermaises. Elle livre la grande distribution, les grossistes et exporte 1/3 de sa production en Europe.
TOMRA dispose d’une gamme d’applications de tri dédiées à l’oignon
Aux côtés du FPS, pour l’oignon après récolte, les traitements sur l’oignon après pelage sont proposés avec la TOMRA 5A ; sur l’oignon coupé avec la TOMRA 5B ; sur l’oignon coupé surgelé avec la Blizzard.
À propos de BCO
Acteur incontournable en matière de production et de commercialisation de la Gamme “Ail-Oignon -Échalote-Echalion”, France Allium/B.C.O. est présent sur tous les segments de marchés (Réseaux Grossistes – Grande Distribution – Export – Industrie). 57 producteurs-adhérents, 700 ha cultivés sur 2 bassins de production (régions Centre Val de Loire et Grand Est), 30 000 tonnes d’oignons commercialisés par an, 8500 m2 d’entrepôts dédiés pour 44 salariés consolidés.
Chiffres clés : BCO réalise 14 % du volume d’oignons produits en France. CA = 10 millions d’euros.
Plus : https://www.facebook.com/FranceAllium/
[1] https://www.tomra.com/fr-fr/sorting/food/sorting-equipment/fps
#AGRO-ALIMENTAIRE #INDUSTRIE #OIGNONS #QUALITE #TRIEUR