Les solutions de calibrage et d’emballage TOMRA permettent aux entreprises de conditionnement de myrtilles de gagner en compétitivité
TOMRA Food est le premier fabricant mondial de machines d’inspection, de tri et de calibrage optiques pour l’industrie alimentaire et un temps d’avance sur le marché de la myrtille.
TOMRA est le seul fournisseur de solutions intégrées pour les myrtilles, toutes variétés, fraîches ou congelées, et gère tout le process, du basculement des fruits sur la ligne au tri, au calibrage et à l’emballage. En plus de son tri qui se fait déjà par taille, couleur, douceur, meurtrissures, pourriture, déshydratation, tiges, épluchage et cicatrices, TOMRA utilise aujourd’hui l’intelligence artificielle pour un tri, encore plus précis, en fonction du calice ou du trou laissé par la tige, et pour une détection avancée des défauts.
Les solutions pour les myrtilles de TOMRA Food sont évolutives, pour convenir aux entreprises de toutes tailles, des petites exploitations familiales aux multinationales. Et elles sont modulaires, les lignes de conditionnement peuvent s’étendre au fur et à mesure que l’entreprise se développe.
Une gamme intégrée de bout en bout
Le KATO 260 est le système de tri et de calibrage de précision le plus performant du marché pour les myrtilles.
Compact avec un encombrement au sol réduit, il manipule les fruits en douceur pour ne pas obérer leur durée de conservation. Ce système polyvalent s’adapte à toutes les demandes : le calibrage comme l’élimination des fruits défectueux… Le KATO 260 offre cinq ou sept canaux de sorties, pour des installations d’emballage de toute taille.
Les fruits sont délicatement chargés sur la KATO260 par un basculeur de plateaux automatisé qui assure un approvisionnement constant et une distribution uniforme des myrtilles sur la trieuse, optimisant ainsi le débit. Ensuite, un système spécifique, de convoyeur à rouleaux, inspecte chaque baie, sur toutes ses faces, à 360°, en les faisant tourner. Des caméras prennent plusieurs vues de chaque fruit et le logiciel de la machine peut identifier des défauts minuscules, jusqu’à moins de 0,2 mm. La machine accomplit cette tâche à grande vitesse, de 286 à 572 baies par seconde, selon les configurations.
Le KATO260 peut être complété par un kit logiciel /matériel nommé LUCAi, un ensemble à base d’intelligence artificielle pour classer et calibrer les fruits avec une précision sans précédent.
Après que chaque fruit soit passé sur la ligne de tri et ait été photographié par plusieurs caméras, LUCAi indique comment chaque baie individuelle doit être classée. Capable de traiter jusqu’à 2 400 images par seconde, LUCAi peut également visualiser les fruits dans des longueurs d’onde non visibles à l’œil humain, et détecter des défauts subtils, tels que la déshydratation, les meurtrissures et l’anthracnose précoce.
Une autre innovation de TOMRA, lancée en 2022, est la technologie d’encaissage robotisé, KETE16.
Ce système de fin de ligne, polyvalent et de grande capacité, automatise le processus de placement des barquettes et des coquilles plastiques, dans des caisses, des plateaux, des boîtes et des casiers. Il s’adapte à la taille des barquettes, à la taille des caisses et à l’orientation des emballages, ce qui facilite le changement d’emballage. Aucune autre solution d’emballage robotisée du maché ne peut rivaliser avec ces performances.
On peut se passer de main-d’œuvre pour cette logistique d’emballage, ce qui sécurise les délais de livraison. Et la KETE16 utilise un procédé de remplissage sans aspiration, ce qui présente moins de risque de perte de produit.
La KETE 16 s’intègre en bout de ligne, et adapte sa vitesse d’opérations, à celle du système d’emballage CURO-16, qui remplit les barquettes selon le poids requis.
CURO-16 est la solution de remplissage des barquettes la plus rapide du marché.
Comme son nom l’indique, le CURO-16 dispose de 16 stations de remplissage. Elle peut traiter jusqu’à 200 barquettes de fruits de 128 grammes à la minute. Le système existe aussi en version CURO-8, avec huit stations de remplissage (110 barquettes/minute). Ces machines augmentent bien évidemment la productivité en réduisant les erreurs de manipulation humaine et les pertes de fruits, et peuvent traiter en parallèle des emballages spécifiques, destinés à différents clients.
En adoptant ces solutions, les conditionneurs de myrtilles peuvent donc traiter leurs gros volumes à qualité élevée. Ils optimisent l’efficacité opérationnelle et améliorent leur rentabilité.
Aujourd’hui, 2 400 voies de tri optique KATO260 sont installées dans le monde, d’autres sont installées chaque mois et, malgré la pression croissante de la concurrence, les dirigeants d’usines de conditionnement qui ont fait ces choix d’organisation, sont tranquilles.
Pour en savoir plus sur la solution TOMRA Food pour les myrtilles, voir ici : https://www.tomra.com/en/solutions/food/fruit/blueberries.
L’innovation par la R&D
L’une des raisons de l’avancée de TOMRA tient à sa politique d’innovation, au cœur de ses Valeurs. Un programme de R&D interne sur les fruits est géré au centre de recherche de TOMRA en Nouvelle-Zélande. Ce centre ressemble à une usine en taille réduite, avec un entrepôt réfrigéré, une installation pour réaliser des batteries de tests, un laboratoire d’ingénierie et de tests scientifiques.
TOMRA a acquis BBC Technologies, une entité créée à l’origine par des producteurs de myrtilles de Nouvelle-Zélande qui ont d’abord développé du matériel pour leurs propres besoins, une calibreuse et une trieuse, avant de le proposer à d’autres. C’est ainsi qu’est née une expertise top niveau en matière de tri et calibrage de précision, et des solutions inédites de remplissage de barquettes et de coquilles pour les myrtilles et autres petits fruits.
Les ingénieurs de TOMRA ont acquis une connaissance approfondie des défis opérationnels des centres de conditionnement en travaillant en étroite collaboration avec leurs clients depuis plus de deux décennies. TOMRA installe lui-même ses machines, sans intermédiaire. Il n’y a pas de perte d’information, le retour client se fait en live, sans perte de temps, et permet une amélioration continue des process. En dehors du fait, qu’un intermédiaire, c’est un partenaire à rémunérer, ce qui augmenterait le coût de la solution.
Pour les acteurs de la filière des petits fruits, notamment les myrtilles, le changement, c’est maintenant. La demande mondiale augmente, la production aussi avec la montée en puissance de nouvelles régions. Les exigences des consommateurs se font plus précises. Les producteurs comme les conditionneurs doivent être plus efficaces que jamais.
Point sur le marché et les tendances
La demande de myrtilles fraîches a plus que doublé au cours de la dernière décennie et devrait continuer sur un rythme de 7 % l’an. L’une des raisons de cette croissance exceptionnelle est l’appétence des consommateurs pour les aliments aux vertus santé reconnues, et pour une alimentation plus végétale. La myrtille est passé du rang de produit saisonnier à un produit courant, qu’on voit maintenant sur les étals toute l’année. La culture dans les hémisphères nord et sud permet de trouver des myrtilles sur les rayons, n’importe quand.
Un peu d’histoire…. L’histoire a commencé aux Etats-Unis, dans le New Jersey en 1908, avec l’adaptation des premiers plants de myrtilles sauvages pour une commercialisation. L’Amérique du Nord est devenue le plus grand producteur de ce petit fruit – aujourd’hui, d’autres variétés sont cultivées, d’autres pays produisent en masse, et même de plus en plus (ils sont passés de 4 à 11 à produire plus de 10 000 tonnes de myrtilles par an depuis 2010 !). Les États-Unis sont toujours le premier producteur, devant le Canada ; mais la Chine brigue le premier rang.
Ce qui stimule réellement les ventes, ce sont les exportations ; le premier exportateur mondial de myrtilles (et le troisième producteur) est le Pérou, suivi du Chili et du Mexique, les États-Unis occupant la quatrième place au classement des exportateurs.
Face à cette disponibilité du produit, le consommateur devient plus exigeant sur la qualité. Il fait plus attention aux marques et aux pays d’origine. Pour améliorer la qualité, des investissements importants sont réalisés en amont, dans la recherche de cultivars. La sélection agronomique a permis de mettre au point des variétés plus grosses, plus fermes, plus sucrées et plus savoureuses. On cherche aujourd’hui des produits qui se conservent plus longtemps, pour résister au transport longue durée, dans de bonnes conditions.
Quantité et qualité sont réconciliées, alors que ces deux objectifs étaient auparavant peu compatibles. Pousser les débits dans les centres de conditionnement avait tendance à affecter la qualité des produits, une meilleure qualité exigeait des vitesses de tri et de calibrage plus lentes et des débits plus faibles. Mais la technologie a changé la donne. Les solutions de tri, de calibrage et d’emballage les plus récentes peuvent améliorer l’efficacité des centres de conditionnement en rendant possible ce qui était auparavant impossible.
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