7 février 2023

Les solutions de calibrage et d’emballage TOMRA permettent aux entreprises de conditionnement de myrtilles de gagner en compétitivité

TOMRA Food est le premier fabricant mondial de machines d’inspection, de tri et de calibrage optiques pour l’industrie alimentaire et  un temps d’avance sur le marché de la myrtille.

TOMRA est le seul fournisseur de solutions intégrées pour les myrtilles, toutes variétés, fraîches ou congelées, et gère tout le process, du basculement des fruits sur la ligne au tri, au calibrage et à l’emballage. En plus de son tri qui se fait déjà par taille, couleur, douceur, meurtrissures, pourriture, déshydratation, tiges, épluchage et cicatrices, TOMRA utilise aujourd’hui l’intelligence artificielle pour un tri, encore plus précis, en fonction du calice ou du trou laissé par la tige, et pour une détection avancée des défauts.

Les solutions pour les myrtilles de TOMRA Food sont évolutives, pour convenir aux entreprises de toutes tailles, des petites exploitations familiales aux multinationales. Et elles sont modulaires, les lignes de conditionnement peuvent s’étendre au fur et à mesure que l’entreprise se développe.

Une gamme intégrée de bout en bout

 

Le KATO 260 est le système de tri et de calibrage de précision le plus performant du marché pour les myrtilles.

Compact avec un encombrement au sol réduit, il manipule les fruits en douceur pour ne pas obérer leur durée de conservation. Ce système polyvalent s’adapte à toutes les demandes : le calibrage comme l’élimination des fruits défectueux… Le KATO 260 offre cinq ou sept canaux de sorties, pour des installations d’emballage de toute taille.

Les fruits sont délicatement chargés sur la KATO260 par un basculeur de plateaux automatisé qui assure un approvisionnement constant et une distribution uniforme des myrtilles sur la trieuse, optimisant ainsi le débit. Ensuite, un système spécifique, de convoyeur à rouleaux, inspecte chaque baie, sur toutes ses faces, à 360°, en les faisant tourner. Des caméras prennent plusieurs vues de chaque fruit et le logiciel de la machine peut identifier des défauts minuscules, jusqu’à moins de 0,2 mm. La machine accomplit cette tâche à grande vitesse, de 286 à 572 baies par seconde, selon les configurations.

 

Le KATO260 peut être complété par un kit logiciel /matériel nommé LUCAi, un ensemble à base d’intelligence artificielle pour classer et calibrer les fruits avec une précision sans précédent.

Après que chaque fruit soit passé sur la ligne de tri et ait été photographié par plusieurs caméras, LUCAi indique comment chaque baie individuelle doit être classée. Capable de traiter jusqu’à 2 400 images par seconde, LUCAi peut également visualiser les fruits dans des longueurs d’onde non visibles à l’œil humain, et détecter des défauts subtils, tels que la déshydratation, les meurtrissures et l’anthracnose précoce.

 

Une autre innovation de TOMRA, lancée en 2022, est la technologie d’encaissage robotisé, KETE16.

Ce système de fin de ligne, polyvalent et de grande capacité, automatise le processus de placement des barquettes et des coquilles plastiques, dans des caisses, des plateaux, des boîtes et des casiers. Il s’adapte à la taille des barquettes, à la taille des caisses et à l’orientation des emballages, ce qui facilite le changement d’emballage. Aucune autre solution d’emballage robotisée du maché ne peut rivaliser avec ces performances.

On peut se passer de main-d’œuvre pour cette logistique d’emballage, ce qui sécurise les délais de livraison. Et la KETE16 utilise un procédé de remplissage sans aspiration, ce qui présente moins de risque de perte de produit.

La KETE 16 s’intègre en bout de ligne, et adapte sa vitesse d’opérations, à celle du système d’emballage CURO-16, qui remplit les barquettes selon le poids requis.

 

CURO-16 est la solution de remplissage des barquettes la plus rapide du marché.

Comme son nom l’indique, le CURO-16 dispose de 16 stations de remplissage. Elle peut traiter jusqu’à 200 barquettes de fruits de 128 grammes à la minute. Le système existe aussi en version CURO-8, avec huit stations de remplissage (110 barquettes/minute). Ces machines augmentent bien évidemment la productivité en réduisant les erreurs de manipulation humaine et les pertes de fruits, et peuvent traiter en parallèle des emballages spécifiques, destinés à différents clients.

 

En adoptant ces solutions, les conditionneurs de myrtilles peuvent donc traiter leurs gros volumes à qualité élevée. Ils optimisent l’efficacité opérationnelle et améliorent leur rentabilité.

Aujourd’hui, 2 400 voies de tri optique KATO260 sont installées dans le monde, d’autres sont installées chaque mois et, malgré la pression croissante de la concurrence, les dirigeants d’usines de conditionnement qui ont fait ces choix d’organisation, sont tranquilles.

Pour en savoir plus sur la solution TOMRA Food pour les myrtilles, voir ici : https://www.tomra.com/en/solutions/food/fruit/blueberries.

 

 

L’innovation par la R&D

L’une des raisons de l’avancée de TOMRA tient à sa politique d’innovation, au cœur de ses Valeurs. Un programme de R&D interne sur les fruits est géré au centre de recherche de TOMRA en Nouvelle-Zélande. Ce centre ressemble à une usine en taille réduite, avec un entrepôt réfrigéré, une installation pour réaliser des batteries de tests, un laboratoire d’ingénierie et de tests scientifiques.

TOMRA a acquis BBC Technologies, une entité créée à l’origine par des producteurs de myrtilles de Nouvelle-Zélande qui ont d’abord développé du matériel pour leurs propres besoins, une calibreuse et une trieuse, avant de le proposer à d’autres. C’est ainsi qu’est née une expertise top niveau en matière de tri et calibrage de précision, et des solutions inédites de remplissage de barquettes et de coquilles pour les myrtilles et autres petits fruits.

Les ingénieurs de TOMRA ont acquis une connaissance approfondie des défis opérationnels des centres de conditionnement en travaillant en étroite collaboration avec leurs clients depuis plus de deux décennies. TOMRA installe lui-même ses machines, sans intermédiaire. Il n’y a pas de perte d’information, le retour client se fait en live, sans perte de temps, et permet une amélioration continue des process. En dehors du fait, qu’un intermédiaire, c’est un partenaire à rémunérer, ce qui augmenterait le coût de la solution.

Pour les acteurs de la filière des petits fruits, notamment les myrtilles, le changement, c’est maintenant. La demande mondiale augmente, la production aussi avec la montée en puissance de nouvelles régions. Les exigences des consommateurs se font plus précises. Les producteurs comme les conditionneurs doivent être plus efficaces que jamais.

 

Point sur le marché et les tendances

La demande de myrtilles fraîches a plus que doublé au cours de la dernière décennie et devrait continuer sur un rythme de 7 % l’an. L’une des raisons de cette croissance exceptionnelle est l’appétence des consommateurs pour les aliments aux vertus santé reconnues, et pour une alimentation plus végétale. La myrtille est passé du rang de produit saisonnier à un produit courant, qu’on voit maintenant sur les étals toute l’année. La culture dans les hémisphères nord et sud permet de trouver des myrtilles sur les rayons, n’importe quand.

Un peu d’histoire…. L’histoire a commencé aux Etats-Unis, dans le New Jersey en 1908, avec l’adaptation des premiers plants de myrtilles sauvages pour une commercialisation. L’Amérique du Nord est devenue le plus grand producteur de ce petit fruit – aujourd’hui, d’autres variétés sont cultivées, d’autres pays produisent en masse, et même de plus en plus (ils sont passés de 4 à 11 à produire plus de 10 000 tonnes de myrtilles par an depuis 2010 !). Les États-Unis sont toujours le premier producteur, devant le Canada ; mais la Chine brigue le premier rang.
Ce qui stimule réellement les ventes, ce sont les exportations ; le premier exportateur mondial de myrtilles (et le troisième producteur) est le Pérou, suivi du Chili et du Mexique, les États-Unis occupant la quatrième place au classement des exportateurs.

Face à cette disponibilité du produit, le consommateur devient plus exigeant sur la qualité. Il fait plus attention aux marques et aux pays d’origine. Pour améliorer la qualité, des investissements importants sont réalisés en amont, dans la recherche de cultivars. La sélection agronomique a permis de mettre au point des variétés plus grosses, plus fermes, plus sucrées et plus savoureuses. On cherche aujourd’hui des produits qui se conservent plus longtemps, pour résister au transport longue durée, dans de bonnes conditions.

Quantité et qualité sont réconciliées, alors que ces deux objectifs étaient auparavant peu compatibles. Pousser les débits dans les centres de conditionnement avait tendance à affecter la qualité des produits, une meilleure qualité exigeait des vitesses de tri et de calibrage plus lentes et des débits plus faibles. Mais la technologie a changé la donne. Les solutions de tri, de calibrage et d’emballage les plus récentes peuvent améliorer l’efficacité des centres de conditionnement en rendant possible ce qui était auparavant impossible.

 

Photothèque

TOMRA Food : Autres communiqués de presse

1 octobre 2023

COMMENT L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE AMÉLIORE L’EFFICACITÉ DES ENTREPRISES DE TRANSFORMATION DES ALIMENTS ET DES ENTREPÔTS – ET CONTRIBUERA À NOURRIR LE MONDE

L'IA est en train de changer de nombreuses industries, y...

14 septembre 2023

La technologie BSI+ intégrée dans la machine de tri TOMRA 5C, s’applique sur les semences de maïs doux.

La technologie d'identification par signature biométrique (BSI) de la machine...

26 juin 2023

TOMRA FOOD publie un e-book pour aider les industriels et les conditonneurs à tirer parti des données des machines de tri

Une publication à télécharger gratuitement montre comment les données de...

7 juin 2023

Les pizzas Nestlé utilisent la technologie de tri TOMRA FOOD pour optimiser la sécurité alimentaire

Nestlé utilise les trieuses optiques de TOMRA dans ses usines...

23 mai 2023

TOMRA Food renforce sa gamme de machines de tri et de conditionnement des tomates

TOMRA Food s’affirme sur le marché de la tomate avec...

21 mai 2023

INVITATION PRESSE : Mardi 27 juin – départ à 7 h 25 à la Gare de Nord / retour à 18 h 08 – Une immersion dans l’univers métier de TOMRA Food

Les solutions de tri de TOMRA inspectent des millions de...

6 avril 2023

Les CHIPS DE LUCIEN se fondent sur le tri optique de TOMRA pour asseoir leur développement

Le témoignage de Antoine Van den Abeele, co-fondateur des CHIPS...

5 avril 2023

TOMRA FOOD publie un nouveau e-book à destination des transformateurs d’aliments pour animaux de compagnie et de leurs fournisseurs d’ingrédients

Une publication gratuite identifie les trois principales menaces pesant sur...

14 février 2023

Tomra Food met en avant l’intelligence artificielle dans ses solutions de tri, de calibrage et d’emballage, au salon Fruit Logistica Berlin

Le leader du secteur met en évidence l'importance cruciale de...

13 décembre 2022

Une gamme d’éplucheurs vapeur TOMRA pour réduire les déchets alimentaires sur les lignes de traitement des légumes

Lors de l'épluchage des légumes dans les process de production,...

5 octobre 2022

Grâce à la machine de tri BLIZZARD de TOMRA, DFS performe sur le marché des tomates séchées

Ce leader du marché a constaté que le Blizzard de...

7 septembre 2022

Nomination chez TOMRA FOOD en France : le Service Client de TOMRA FOOD se renforce en France avec l’arrivée de Florent Vidal à sa tête

Apportant son expérience de l’industrie et du service, Florent Vidal...

7 juillet 2022

TOMRA FOOD lance en France un robot d’emballage pour les barquettes de petits fruits : KETE16

KETE16 augmente la productivité de l’emballage, c’est une machine polyvalente,...

3 juillet 2022

TOMRA FOOD explique comment les machines de tri génèrent de la data utile à la gestion de l’exploitation grâce à son application TOMRA INSIGHT

TOMRA publie un livret à télécharger gratuitement pour montrer comment...

14 juin 2022

Le japonais INABA PEANUTS renforce sa qualité et sécurise ses volumes de production avec la trieuse optique TOMRA 5B

Le remplacement des méthodes traditionnelles de tri manuel par une...

6 avril 2022

TOMRA FOOD lance une machine de tri premium équipée de la technologie BSI, pour les légumes et les fruits surgelés IQF

La TOMRA 5C effectue des contrôles qualité sur la ligne,...

1 avril 2022

TOMRA célèbre son 50e anniversaire, en se faisant mission d’un monde sans déchets

TOMRA, fournisseur mondial de solutions avancées de collecte et de...

11 mars 2022

Fruit Logistica Berlin 2022 – Point presse TOMRA, mercredi 6 avril

POINT PRESSE Fruit Logistica Berlin 2022 MERCREDI 6 AVRIL 2022...

14 février 2022

La SAS Bernard, obtenteur français réputé de pommes de terre, renouvelle sa confiance à Tomra en choisissant la TOMRA 3A

La société Bernard est spécialisée dans la production de semences...

18 janvier 2022

Tomra Food présente la TOMRA 5C sur le salon CFIA – 8/10 mars 2022 – Rennes – Hall 8 – stand C39

TOMRA lancera officiellement une nouvelle version de sa machine TOMRA...

4 octobre 2021

GC FARMS, producteur d’ingrédients végétaux pour les grandes marques d’IAA, bénéficie de la plateforme de données TOMRA INSIGHT

TOMRA Insight a le potentiel de révolutionner les IAA grâce...

12 septembre 2021

Le leader de la production de raisins secs OSMAN AKCA adopte la nouvelle machine de tri TOMRA 5C

L’entreprise turque OSMAN AKCA, leader de l'industrie du raisin sec,...

24 août 2021

La trieuse TOMRA 5C améliore la qualité de production du californien THE ALMOND COMPANY

La plateforme d'analyse du Big Data TOMRA Insight, connectée à...

18 juillet 2021

Visite de presse : la ferme de Tremonvillers (Oise) s’équipe d’une trieuse optique TOMRA 3A pour trier ses récoltes de pommes de terres et betteraves rouges

La ferme de Tremonvillers a installé à l’automne 2020, une...

19 mai 2021

Une nouvelle Présidente-Directrice Générale pour TOMRA

La société norvégienne TOMRA Systems ASA, spécialisée dans les technologies...

30 avril 2021

TOMRA FOOD revient sur le CFIA avec une application de tri pour les produits secs et surgelés, le Nimbus BSI+

TOMRA FOOD sera présent sur le salon CFIA les 8,...

12 avril 2021

TOMRA FOOD équipe PARMENTINE, un des principaux acteurs de la pomme de terre fraîche en France

PARMENTINE constitue une vitrine technologique pour TOMRA Food. Ses lignes...

23 mars 2021

VIRTO GROUP renouvelle sa confiance à TOMRA, avec l’installation de onze trieuses Nimbus BSI+ en Espagne

VIRTO GROUP, l’un des plus gros acteurs européens des légumes...

8 février 2021

TOMRA FOOD annonce une nouvelle organisation et crée deux départements distincts, l’un dédié au marché du frais, l’autre aux aliments transformés

TOMRA Food a présenté sa nouvelle organisation, autour de deux...

8 février 2021

Une machine de tri TOMRA 3A installée à la ferme de la Couture, dans la Somme

La société civile d'exploitation agricole (SCEA) HERMANT, à Villers Bretonneux,...

1 novembre 2020

La ferme de Tremonvillers (Oise) est équipée d’une trieuse optique TOMRA 3A pour ses cultures de pommes de terre et de betteraves rouges

La ferme de Tremonvillers a installé une trieuse TOMRA 3A...

4 août 2020

TOMRA a été retenu par RAGO, le 2e exportateur europeen de salades en sachets

Le groupe RAGO est l'un des principaux producteurs italiens de...

4 août 2020

DURAK FINDIK, le n°1 de la noisette en Turquie, augmente sa capacité de production grâce à de nouvelles machines TOMRA

Le premier exportateur de noisettes de Turquie a encore augmenté...

4 août 2020

TOMRA FOOD publie un nouveau Livre Blanc à destination des conditionneurs de pommes de terre fraîches

La publication, gratuite et téléchargeable, analyse les défis de la...

23 juin 2020

TOMRA FOOD publie un nouveau Livre Blanc destiné aux transformateurs de fruits à coques

TOMRA Food édite un Livre Blanc pour aider les transformateurs...

21 juin 2020

TOMRA FOOD s’implante dans la filière de l’équarrissage

Les machines de tri optique de TOMRA ont été adaptées...

25 mai 2020

FLANDRE POMME DE TERRE a investi, dans une trieuse TOMRA FOOD pour permettre a son entreprise de suivre son rythme de croissance

Olivier VANDAELE, gérant de l'entreprise, apporte son témoignage. Voici l’histoire...

19 mai 2020

L’espagnol BS COCINADOS choisit la TOMRA 5B pour le tri des rondelles de pommes de terre

La nouvelle usine de BS COCINADOS à Funes (Navarre), va...

13 avril 2020

TOMRA FOOD virtualise ses centres de tests et de démonstration

TOMRA Food prend une série de mesures pour assurer la...

3 avril 2020

Un nouveau siège TOMRA Food pour l’Afrique du Sud, le Kenya et la Tanzanie

Les nouveaux locaux de Johannesburg vont apporter toutes les technologies...

17 février 2020

TOMRA présentera sur le CFIA 2020, les 10/12 mars prochain à Rennes, 2 machines : le blizzard, sa machine compacte de tri optique adaptée au frais (haricot vert) et la TOMRA 5b, dans une nouvelle version enrichie de multiples programmes de tri

LE BLIZZARD, UNE MACHINE DE TRI OPTIQUE HAUTE TECHNOLOGIE Le...

6 février 2020

TOMRA Food présente un ensemble d’innovations sur le plus grand salon professionnel mondial consacre aux produits frais alimentaires

Les trois entités de TOMRA, spécialisées dans le tri et...

1 février 2020

Michel Picandet est nommé à la tête de TOMRA Food

Michel Picandet vient d’être nommé à la tête de la...

13 janvier 2020

Invitation presse – Tomra Food présente ses nouvelles applications de tri sur Fruit Logistica

Tomra Food vous invite sur Fruit Logistica – Berlin, 5-7...

24 octobre 2019

Producteurs de pommes de terre, les Etablissements Duchemin (Caen) utilisent une machine de tri ultra performante, la TOMRA 3A, pour faire de leurs 14 000 tonnes de pommes de terre, un produit premium

Créés en 1984 à Tourville-sur-Odon dans le Calvados (14) par Catherine et...

7 octobre 2019

POMMES DE TERRE – Mardi 29 octobre : VISITE DE PRESSE EN NORMANDIE AUX ETABLISSEMENTS DUCHEMIN

Au programme : Train Paris Saint Lazare / Caen, visite...

4 septembre 2019

TOMRA FOOD présente son nouveau trieur pour la pomme de terre

La TOMRA 3A est la version améliorée du FPS :...

26 juin 2019

Le trieur FPS de TOMRA a été retenu par BCO, leader de l’oignon en France

30 000 tonnes d’oignons sont traitées chaque année par le trieur...

2 mai 2019

TOMRA FOOD propose ses solutions de tri alimentaire aux industriels du bonbon et de la confiserie

TOMRA Food, filiale du groupe norvégien TOMRA, a présenté en...

23 avril 2019

TRYPOL PACK, fait confiance à TOMRA pour trier ses choux de Bruxelles

Trypol Pack, est une coopérative d’agriculteurs de Belgique, installée en...

25 mars 2019

TOMRA FOOD adapte ses trieurs optiques à l’industrie de la nutrition animale

Les machines de tri optiques permettront aux fabricants de répondre...

15 février 2019

Pour le PDG de TOMRA, les technologies de tri des aliments réduisent les déchets alimentaires et contribuent à l’économie circulaire

Fruit Logistica Berlin a permis à TOMRA Food d’exposer sa...

14 février 2019

Le PDG de Tomra récompensé par les European Ceo Awards 2018

Le Président et CEO de TOMRA, Stefan Ranstrand, se voit...

3 février 2019

Le grand spécialiste des légumes, herbes & fruits surgelés belge, Ardo, acquiert 2 nouvelles SENTINEL II, les équipements de tri optique de TOMRA

TOMRA, leader mondial des technologies de tri à base de...

24 janvier 2019

TOMRA présente la nouvelle version du sentinel II, machine de tri alimentaire multi-applications, sur le CFIA

UNE VERSION DÉDIÉE AUX TRI DES HARICOTS VERTS FRAIS SERA...

18 janvier 2019

Point Presse : l’apport de TOMRA à la sécurité alimentaire mondiale

POINT PRESSE Fruit Logistica Berlin 2019 MERCREDI 6 FEVRIER 2019...

17 janvier 2019

Les technologies et les tendances qui façonnent le supermarché du futur

[AVIS D'EXPERT] Les acteurs de l’agro-alimentaire évoluent pour rester en tête...

11 décembre 2018

TOMRA, leader en technologie des capteurs, renforce sa présence en chine

TOMRA, leader mondial des technologies de tri à base de...

23 novembre 2018

Grégoire VOLPOET rejoint l’équipe commerciale de TOMRA FOOD

Grégoire VOLPOET est en charge pour la France du marché...

7 octobre 2018

La trieuse TOMRA 5B séduit l’industrie agro-alimentaire

La TOMRA 5B est une solution de tri nouvelle génération...

24 septembre 2018

TOMRA expose sur le SIAL – PARC DES EXPOSITIONS DE VILLEPINTE – stand 7 c 313 – 21 / 25 octobre 2018

TOMRA propose sur le SIAL ses solutions de tri et...

27 août 2018

Tomra propose le Blizzard, sa machine compacte de tri optique pour le marché des fruits et légumes surgelés

Le Blizzard assure la sécurité alimentaire, en éliminant les produits...

19 juillet 2018

TOMRA FOOD lance sur le marché francais, la ZEA, son trieur pour des épis de maïs de semence frais

La ZEA innove sur le marché du tri optique du...

11 juin 2018

TOMRA : contre le gaspillage alimentaire, et pour la qualité et la sécurité alimentaires dans les chaines de production alimentaire mondiale…

INVITATION PRESSE Jeudi 5 juillet – départ en Thalys, à...

31 mai 2018

INVITATION PRESSE : Jeudi 5 juillet – départ en Thalys, à 8 h 25 à la Gare de Nord / retour à 17 h 35

Visite au siège de Tomra Sorting Food (Belgique), pour découvrir...

25 mai 2018

Presentée aux industriels de l’agro-alimentaire il y a 18 mois, la trieuse TOMRA 5B réussit sa percée commerciale en France

La TOMRA 5B est une nouvelle solution de tri intuitive...

TOMRA Food : voir tous les communiqués de presse

Un conseil, un devis ?
On vous répond !


    Souhaitez-vous vous inscrire

    à notre newsletter mensuelle ?