Reconquête des visiteurs pour IPA 2012 « The Global Food Factory »
6 novembre 2012Le salon International du Process et du Conditionnement Alimentaire, « The Global Food Factory », s’est tenu du 21 au 25 octobre dans le Hall 5B de Paris Nord Villepinte, sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Une édition tournée vers l’avenir, sous le signe de l’éco-conception et de l’éco-responsabilité. IPA a rencontré le succès espéré avec une hausse de 8% en nombre de visiteurs et une fréquentation en progression. La synergie avec le SIAL, The Global Food Marketplace, a été bénéfique cette année encore.
IPA 2012 : une édition à forte valeur ajoutée, avec une belle progression
En augmentation de 8%, le nombre de visiteurs s’établit à 18 100 pour les 5 jours : IPA «The Global Food Factory», assoit sa réputation de rendez-vous incontournable auprès des industriels de l’agroalimentaire. Le rayonnement international d’IPA est également significatif avec 51% de visiteurs étrangers provenant de 130 pays.
La fréquentation globale du salon dépasse les 40 500 visites comprenant les visiteurs et les exposants du SIAL venus découvrir IPA ; elle est en légère augmentation depuis l’édition 2010 qui s’était déroulée pour la première fois aux côtés du SIAL. La synergie avec le SIAL a donc tenu ses promesses, puisque visiteurs et exposants du SIAL sont venus rencontrer leurs fournisseurs et découvrir les dernières technologies dédiées à la transformation et au conditionnement alimentaire. Plus d’une visite sur 2 sur IPA provient du SIAL, le badge SIAL donnant un accès libre au Salon IPA.
Un concentré de décideurs
Les principaux pays représentés parmi les visiteurs sont, après la France (49%) : une progression fulgurante des pays du Maghreb puis l’Italie, la Belgique, l’Allemagne et enfin l’Espagne.
Les décideurs sont au rendez-vous : les fonctions représentées au sein des visiteurs sont les directeurs généraux et gérants à 56%, ingénieurs et cadres à 20%, directeurs et chefs de service à 18%, et responsables d’achat. La quantité des contacts reste un atout majeur d’IPA.
Les industries agroalimentaires en tête de liste sont : les produits carnés – viande/volaille/charcuterie, le lait et produits laitiers, et la boulangerie/biscuiterie/pâtisserie.
Les 450 exposants de l’édition IPA 2012 ont offert une image représentative et très diversifiée de l’univers de l’équipement et des technologies de transformation, des machines d’emballage et de conditionnement, du service et du conseil adressé à l’industrie agroalimentaire.
1 exposant sur 3 est un nouveau venu sur IPA, montrant le renouvellement d’un secteur innovant en constante recomposition.
53% des exposants sont internationaux, en progression de 8% sur l’édition passée, nos voisins européens de Belgique, du Royaume-Uni et de Suède venant en tête des nationalités en plus forte progression.
La synergie IPA-SIAL
Pour la deuxième fois consécutive, IPA et le SIAL se sont installés au Parc des Expositions de Villepinte aux mêmes dates, positionnant IPA comme « l’usine du SIAL », The Global Food Factory. Les visiteurs et exposants du SI AL ont ainsi trouvé leur chemin vers IP A pour rencontrer leurs fournisseurs, s’informer et concrétiser leurs projets d’achat. L’organisation d’un cocktail inaugural lors de la soirée de nocturne du mardi aura permis de les convier sur la plate-forme de l’éco-usine située en plein coeur d’IP A pour une rencontre festive entre professionnels.
« Les acheteurs français et internationaux d’IPA et du SIAL ont répondu présents et ont fait le succès de cette édition. », confirme Christophe Painvin, directeur du salon.
L’Eco-conception, la thématique du renouveau pour IPA, « The Global Food Factory »
La mise en scène de «l’éco-usine du futur» a permis aux visiteurs d’appréhender, de façon concrète et documentée, les approches qui vont s’imposer à l’horizon 2020 pour les IAA, avec l’ensemble des technologies vertes de l’éco-usine du Sojami d’Agropole, la maquette d’éco-usine conçue par le CETIAT, la valorisation des co-produits et de la gestion durable des fluides par l’ACTIA, la mise en valeur des innovations dans la catégorie «Eco-Innovation» du Concours IP A de l’Innovation et les exemples à suivre de l’ADEME.
« La déclinaison tout au long du salon de la thématique sur l’éco-conception a été un choix fondateur dans toute la communication du salon et a permis de répondre aux préoccupations environnementales et économiques des industriels de l’agroalimentaire qui souhaitent investir dans le durable. »,explique Valérie Dissaux, responsable communication du salon.
Un programme de référence
Le Forum Innovation Recherche a consacré une grande part de son programme aux grandes problématiques des industriels de l’agroalimentaire comme l’efficacité énergétique, le lean manufacturing, la performance industrielle, ou encore la gestion et l’efficacité énergétique en IAA avec le soutien des centres techniques, des instituts de recherche et associations professionnelles.
Le Forum a accueilli plus de 1 000 auditeurs industriels de l’agroalimentaire pour les conférences et tables-rondes.
Les derniers travaux ont été présentés dans les domaines de l’innovation-procédé, de l’emballage, de la gestion des matières premières et de la sécurité alimentaire, sous la conduite des experts des centres techniques, de RMT, de l’ACTIA, de l’ANIA, de l’INRA, d’OSEO, d’AgroParis Tech.
Catalyseur d’innovation
Le Concours IPA de l’Innovation a souligné la force de l’innovation dans le secteur des IAA. Quatre industriels français ont été mis à l’honneur :
• IBL SPECIFIK, pour son Stambio, un système de désinfection inédit, lauréat de la catégorie « Qualité Hygiène »
• HANDTMANN France, distingué pour son Unité de Contrôle logicielle, dans la catégorie « Équipement et Contrôle »
• CLEXTRAL, pour son procédé d’Extrusion Porosification Technology (EPT), dans la catégorie « Procédés »
• Enfin, SERVINOX doublement primé grâce à sa vanne de lavage affleurante LPA, dans la catégorie « Eco-Innovation » et par le Prix du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt. Un équipement qui aura été mis en valeur tout au long du salon sur l’espace central de l’éco-usine de demain.
« L’innovation dans les process va avec l’innovation produit pour pouvoir répondre aux attentes des consommateurs », a ainsi souligné Alain Berger, Délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l’agro-industrie, lors de la remise des Prix du Concours IPA de l’Innovation, lundi 22 octobre.
Par-delà ces lauréats, c’est toute la nouveauté et l’excellence du secteur qui façonnent l’identité d’IPA 2012 avec plus de 85 nouveaux produits présentés en avant-première nationale, européenne ou mondiale, identifiés sur le salon.
Visites ministérielles, mercredi 24 et jeudi 25 octobre
A l’heure où l’industrie française a besoin d’être valorisée et soutenue, rappelons que l’IAA représente la première industrie française en termes de chiffre d’affaires et le second employeur national.
Une importance sectorielle soulignée par les visites de deux Ministères :
• Monsieur Alain Berger, Délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l’agro-industrie, qui a remis le Prix du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt est venu découvrir les innovations en procédés des exposants.
• Monsieur Arnaud Montebourg, Ministre du redressement productif, et Monsieur Guillaume Garot, Ministre délégué auprès du Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, qui ont passé la matinée du jeudi 25 octobre au SIAL et sur IPA, pour une visite officielle et la rencontre d’exposants.
IPA vous donne rendez-vous en octobre 2014 !
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