16 avril 2008

Séjours « cuisine en vallée d’Aure » : Cet été à Saint-Lary, le plaisir de cuisiner des plats du terroir va atteindre des sommets

De la fourche à la fourchette ! C’est tout le sens des séjours « cuisine en vallée d’Aure », proposés par l’hôtel La Pergola à Saint-Lary (Hautes-Pyrénées). Voir et découvrir le cadre nature des nobles produits de la vallée d’Aure, entendre le parler chantant et fleuri des producteurs et bien sûr goûter les plats qu’on aura soi-même confectionnés sous la houlette du chef étoilé : un séjour pour s’imprégner de toutes les saveurs du savoir du terroir.

 

Le terreau et le terroir

Tout comme les productions de leur terre, éleveurs, cultivateurs et fromagers ont eux aussi du caractère.

Un sacré caractère qui se retrouve dans le terreau et le terroir unique en son genre, l’architecture de leurs exploitations et dans leurs produits.

Ainsi, lors de la visite commentée de la cidrerie d’Ancizan, un lieu au cachet exceptionnel où pierres et boiseries se marient à merveille, on commence par voir le processus de fabrication du cidre à l’ancienne, avant bien entendu de le boire, accompagné d’un apéritif et de tapas… la qualité de la vie version vallée d’Aure !

Puis les découvertes d’exploitations et fermes de pays se suivent sans se ressembler, mais toutes en goût et en couleur. Chèvre ou brebis selon la période, hommage est rendu au fromage dans une exploitation typique pour presque tout voir, tout savoir et percevoir des variétés locales. Autre temps fort des visites : l’exploration guidée de la superbe ferme vignecoise de Vielle-Aure, typique et caractéristique.

D’autant plus typique et caractéristique que c’est là qu’on va découvrir et déguster le “Noir de Bigorre”, un cochon pas si bête…

Le « Noir de Bigorre », c’est bon pour le goût et pour le corps

« Mon grand-père et mon arrière-grand-père en mangeaient déjà », raconte Jean-Michel Coustalat petit-fils, arrière-petit-fils d’éleveur et lui-même éleveur-conserveur à Saint-Lary.

Pas étonnant puisqu’en vallée d’Aure, on a toujours vu le cochon de Bigorre faire partie du décor.

Selon M. Girard (Revue de zootechnie 1921), « le porc noir de Bigorre est une race très ancienne, autochtone, ayant pris naissance aux temps préhistoriques, dans les profondeurs des immenses forêts qui couvraient les hautes vallées des montagnes qui séparent la France de l’Espagne ».

Vivant actuellement dans les prairies et les sous-bois, il se nourrit d’herbes, de céréales, de glands et de châtaignes. Ses qualités naturelles et son mode d’élevage, strictement encadré par un cahier des charges draconien, permettent d’obtenir une viande finement persillée, particulièrement savoureuse et un jambon, le Noir de Bigorre, dont la douceur, le fondant et la longueur en bouche sont incomparables.

Autre atout et non des moindres, ses qualités nutritionnelles exceptionnelles : grâce à une proportion élevée d’acide oléique et d’acides gras polyinsaturés de la famille des oméga 3 et un taux de fer facilement assimilable.

Aujourd’hui la notoriété des 50 porcs élevés par Jean-Michel Coustalat a largement dépassé les limites de la vallée d’Aure. Le Noir a fait sa gloire auprès des aficionados à Paris, sur les rayonnages de Harrod’s à Londres et jusqu’au Japon !

Des cours de cuisine pour tous

Cordons bleus ou adeptes de la « cuisine pour les nuls », ces séjours « cuisine en vallée d’Aure » sont ouverts à tous les amateurs de saveurs. Dans le cadre somptueux de la cidrerie d’Ancizan, les stagiaires font leurs premiers pas vers leurs premiers plats guidés et accompagnés par Thierry Lafenêtre, qui officie au célèbre restaurant gastronomique de Saint-Lary : La Pergola. Ce chef toqué de cuisine authentique de qualité a fait ses classes aux fourneaux des établissements les plus connus et les plus reconnus : Hélène Darroze dans les Landes, les sources de Caudalie (Bordeaux), ou encore l’Auberge d’Iparla d’Alain Ducasse dans le Pays basque.

Histoire de renouveler l’expérience de manière ludique et facile à domicile, les marmitons en herbe repartent avec des fiches techniques et des fiches recettes et leurs propres réalisations : confit de porc noir, bocal de garbure au porc noir et canard, verrines de foie gras aux figues et aux cèpes, gâteau à la broche qu’ils ont eux-mêmes fait cuire au feu de bois. « Au terme de ce séjour qui conjugue immersion totale dans l’ambiance de l’élevage et de la production de pays, coaching cuisine de terroir et repas gastronomiques, les participants auront associé à chaque site, un producteur, un produit et un plat », conclut Jean-Marie Mir, directeur de l’hôtel La Pergola. Bref tout le parcours qui va de la fourche à la fourchette.

*** Informations pratiques ***

• L’Enclos des Saveurs, restaurant gastronomique de l’hôtel*** La Pergola.

Tél. : 05 62 39 40 46 – Jean-Marie Mir, directeur

Pour les séjours « cuisine en vallée d’Aure »

Dates : Tous les lundis, mardis, mercredis. Durée : 2 nuits / 3 jours. Prix : à partir de 285 € par personne en chambre cosy, en pension complète avec les deux cours de cuisine, les visites chez les producteurs et le panier gourmand. Réservations jusqu’à 8 jours avant la date prévue de début de séjour.

Office de tourisme de Saint-Lary : Autres communiqués de presse

23 août 2010

Voyage de presse « Eaux Vives »

Invitation au voyage de presse « Eaux Vives », du...

5 juillet 2010

Voyage de presse « Face à face avec la nature »

Invitation au voyage de presse « Face à face avec...

22 juin 2010

A Saint-Lary en été, les sensations outdoor atteignent des sommets

Sur deux roues, à Saint-Lary, chaque moment se vit intensément...

22 juin 2010

La culture, ça marche grandeur nature à Saint-Lary

En suivant les traces des pèlerins du Moyen-Age en route...

26 mai 2010

A Saint-Lary, les bergers vous invitent dans le parc national des Pyrénées

Cet été, à Saint-Lary, les traditions s’installent dans le paysage....

21 mai 2010

Saint-Lary, pays d’Art et d’Histoire, accueille son premier salon du Livre placé sous la présidence d’honneur des frères Jean et Pierre Ravier, pyrénéistes de renom Du vendredi 21 mai au dimanche 23 mai 2010

Le week end de la Pentecôte mettra le livre de...

18 mai 2010

En été à Saint-Lary, on en fait encore plus … en payant moins – Les bons plans d’été à Saint-Lary, c’est une vraie tradition. Petit tour d’horizon des surprises agréables de la saison 2010…

Carte d’hôte et bons plans obligent, les privilèges qui font...

19 mars 2010

8ème édition de la PONEY SESSION – 3 étoiles au TTR – les 19, 20 et 21 mars 2010

Les DENJOS BROTHERS organisent cette année encore la PONEY SESSION,...

15 janvier 2010

Voyage de presse gourmand, au grand air à Saint-Lary pour le festival Salsa En la Montana – Du vendredi 15 janvier au dimanche 17 janvier 2010

Au programme : la découverte de la cuisine pyrénéenne, avec...

11 décembre 2009

Pour sa 5ème édition, l’International Free Ride Film Festival de Saint-Lary-Soulan vous invite à partager les sensations des skieurs de l’extrême ! Voyage de presse organisé du 11 au 13 décembre 2009

Au programme de ces 3 jours… Un festival du film...

10 décembre 2009

La 5ª edición del Festival Internacional de Cine de Freeride de Saint-Lary Soulan se celebrará del 10 al 12 de diciembre en Saint Lary-Soulan, Pirineo francés.

Durante tres días, el público podrá disfrutar de una selección...

10 décembre 2009

The 5th edition of the International Free Ride Film Festival will take place on December 10-12 2009 in Saint Lary-Soulan, French Pyrenees

For three days, a selection of the best new releases...

10 décembre 2009

La 5ème édition de l’International Free Ride Film Festival se tiendra du 10 au 12 décembre 2009 à Saint Lary-Soulan, dans les Pyrénées (France).

Pendant trois jours, une sélection des meilleures dernières productions de...

4 décembre 2009

Saint-Lary souffle le chaud et le froid dans les Pyrénées, pour le festival Salsa En la Montana, Du vendredi 15 janvier au dimanche 17 janvier 2010

Tout le programme sur www.salsaenlamontana.com] Un week end au ski...

12 octobre 2009

La station pyrénéenne de Saint Lary se développe sous le signe de la protection de l’environnement

Saint-Lary a été la première station pyrénéenne et l’une des...

23 septembre 2009

Le centre de bien-être Sensoria poursuit son développement sur Saint-Lary

Sensoria, le centre de bien être de Saint-Lary Soulan, poursuit...

15 septembre 2009

« Pay what you want »: a revolutionary way of paying for your holidays in Saint-Lary, in the French Pyrenees

The EUROGROUP tourist residence group has decided to launch its...

15 septembre 2009

« Pay what you want »: un concepto revolucionario para regalarse unas vacaciones en Saint-Lary, en los Pirineos franceses

El grupo de residencias de turismo EUROGROUP ha escogido Saint-Lary...

29 août 2009

Mountain biking grand final at the new must-visit French Bike Park in Saint-Lary

On 29 and 30 August, Saint-Lary will place host to...

29 août 2009

Gran Final de BTT en Saint-Lary, la nueva cita francesa imprescindible en materia de Bike Park

Los días 29 y 30 de agosto tendrá lugar la...

26 août 2009

Saint Lary, the leading winter sport resort in the French Pyrenees, sets an example in protecting the mountain environment

In 2009, Saint Lary invested 14 million Euros into the...

26 août 2009

La estación de Saint-Lary (Pirineo francés) protege las montañas que la rodean.

En 2009, Saint Lary invirtió 14 millones de euros en...

2 juillet 2009

Un été VTT à Saint-Lary

Un an après l’ouverture de son Mountain Bike Park, Saint-Lary...

1 juillet 2009

SAINT-LARY – Eté 2009 : Madame Vacances lance en France la première formule « Pay What You Want » pour vos vacances, une offre inédite sur le marché du tourisme mondial

Du 12 au 19 Septembre 2009, le client fixe le...

22 juin 2009

14 millions investis dans la nouvelle télécabine entre Saint-Lary et les pistes pour la saison Hiver 2009-2010

Saint-Lary investit dans la saison Hiver. Le téléphérique du Pic...

2 avril 2009

Découvrez la belle saison dans les Pyrénées, la station de SAINT LARY SOULAN vient à Paris à votre rencontre, les jeudi 2 et vendredi 3 avril !

Manu Bernia, responsable des relations presse de l'office du Tourisme...

13 mars 2009

L’événement le plus déjanté de la planète snowboard débarque à Saint-Lary – *** Vendredi 13 au Dimanche 15 juin ****

La station et ses deux snowpark vont accueillir la 7e...

30 janvier 2009

Saison de records de fréquentation pour Saint-Lary et sa 4e édition du Festival international du film de free ride

L’ouverture précoce et maximal de tout le domaine, les chutes...

23 janvier 2009

The organisers of the 4th International Free Ride Film Festival invite you to join them in the Pyrénées – Thursday 22nd January – Saturday 24th January 2009 – http://www.festival-freeride.com and http://www.saintlary.com

[Press packs are available on request]  Members of the press...

23 janvier 2009

Pour sa 4ème édition, l’International Free Ride Film Festival de Saint-Lary-Soulan va faire parler la poudre ! – Moteur le Jeudi 22 et clap de fin le Samedi 24 Janvier 2009 – www.festival-freeride.com

[Voyage de presse organisé les 23 et 24 janvier !...

23 janvier 2009

En su cuarta edición, el Festival Internacional de Cine Free Ride te invita a visitar los Pirineos – Jueves, 22 de enero – Sábado, 24 de enero de 2009 – http://www.festival-freeride.com y http://www.saintlary.com

[El paquete de prensa está disponible a petición] ¤ Los...

23 janvier 2009

Viaje de Prensa en Saint-Lary durante el Festival Internacional de Cine Free Ride

Los miembros de la prensa serán recibidos en la estación...

23 janvier 2009

Press Trip to Saint Lary

A press trip organised during the International Free Ride Film...

19 décembre 2008

Everyone to the Pyrenees: Saint-Lary, the leading ski resort in the French Pyrenees, goes out to win over the British. This year British skiers have a genuine alternative to the Alpine ski resorts! – Press kit available on request

Travel and winter sports journalists welcomed personally – please feel...

17 octobre 2008

Découvrez l’hiver à SAINT LARY SOULAN, la station phare des Pyrénées, les jeudi 16 et vendredi 17 octobre prochains !

Cécile Larre-Larrouy, la responsable de l\'office du Tourisme de Saint...

23 août 2008

Rendez-vous à Saint Lary, pour la finale de la Bourre, la tournée VTT 100% freeride dans les Pyrénées, les samedi 6 et dimanche 7 septembre 2008

 Les 6 et 7 septembre 2008, les riders professionnels les...

16 juillet 2008

Le Festival des petites églises de montagne va faire passer un courant d’art à Saint-Lary toutes les semaines, du 15 juillet au 26 août 2008

Le baroque, c’est d’abord une architecture dont on reconnaît aussitôt...

29 juin 2008

A l’occasion du cinquantenaire de la station, Saint-Lary Soulan s’apprête à mettre à l’honneur le petit village pastoral de Soulan tout au long de l’été

Dès le 28 juin, date de la fête annuelle de...

15 juin 2008

La PYRENEENNE s’installe à Saint Lary. L’événement cyclosportif pyrénéen partira de Saint-Lary le 14 juin prochain !

Véritable coup d’envoi de la saison estivale en vallée d’Aure,...

12 juin 2008

A Saint-Lary, la Bike Attitude prend de l’altitude

Cet été, à Saint Lary, après la fonte des neiges,...

8 avril 2008

Ça bouge à Saint-Lary Soulan pour les 50 bougies !

Quelle est la station si française et si pyrénéenne, située...

8 mars 2008

À l’initiative de la station de Saint-Lary dans le cadre de Rip-Curl & Sprite European Girls Tour du vendredi 7 mars au dimanche 9 mars 2008 un voyage de presse à Saint-Lary (Pyrénées)

Saint-Lary est la station de ski leader des Pyrénées françaises....

23 janvier 2008

LINES, Axel Pauporté, remporte le Flocon du Meilleur Film Freeride 2008 à l’International Freeride Film Festival de Saint-Lary Soulan

Les Pyrénéens étaient à l'affiche lors du palmarès de cette...

Office de tourisme de Saint-Lary : voir tous les communiqués de presse

Découvrez notre cas client

Office de tourisme de Saint-Lary

Voyages de presse & Road show

Relations PresseLifestyle
Voir toutes nos réalisations

Un conseil, un devis ?
On vous répond !


    Souhaitez-vous vous inscrire

    à notre newsletter mensuelle ?