Haute-Marne, Agence d’attractivité
https://www.bienvenue-hautemarne.fr/sinstaller/Voyage de presse gastronomie en Haute-Marne ! Demandez le programme
19 juillet 2019
Jeudi 12 et Vendredi 13 septembre
Départ le jeudi 12 juin, à 9 h 00, point de rendez-vous : Paris Bercy
Retour le vendredi 14 juin en minibus, sur Paris, pour 18h00
Un programme dédié à la diversité de la production alimentaire haut-marnaise… qui témoigne tantôt de l’enracinement de savoir-faire locaux, sur des générations, tantôt de paris gagné par des nouveaux venus créant des activités ex nihilo.
Le programme
Nous vous proposons des rencontres, des visites de productions, des séances de dégustations les jeudi 12 et vendredi 13 septembre, avec des producteurs haut-marnais de miel, vins de groseilles et de cassis, eau de vie, foie gras, escargots, safrans, pâtes, huiles essentielles et alimentaires…
L’opportunité de découvrir des marques et des produits alimentaires d’excellence.
Jeudi 12 septembre
9 h 00 : Départ de Paris Bercy en mini-bus (point de rendez-vous devant la gare de Paris Bercy)
12 h 30 : Arrivée au restaurant La Montagne, à Colombey-les-Deux-Eglises (https://www.hostellerielamontagne.com/) ; Déjeuner et échange avec le chef étoilé, Jean-Baptiste Natali, ambassadeur de la Haute-Marne : https://respirez-inspirez.com/ambassadeurs.html#JBNatali
15h35 : Visite de la distillerie Georges Decorse à Millières – Liqueurs et eaux de vie font partie du terroir. Jean-Guillaune Decorse fait partager sa passion pour la distillation dans le plus pur respect de la tradition artisanale : poire William, quetsche, mirabelle… et aussi son fameux Pastis 52.
17 h 30 : Visite de l’Émeraude de l’Écluse pour sa spiruline : Produite à la Ferme de L’Ecluse à Hâcourt, la spiruline est artisanale et séchée à moins de 42°C pour garder tous ses apports nutritionnels.
19h35 : Arrivée à l’hôtel La Source Bleue (https://www.hotelsourcebleue.com/fr/) à Gudmont Villiers, Dîner au restaurant La Source Bleue. Accueil par Nathalie Thuillier, ambassadrice de la Haute-Marne : https://respirez-inspirez.com/ambassadeurs.html#SBleue
Vendredi 13 septembre
9 h 00 : Visite de Biscuit Addict à Chaumont dans l’atelier de confection de biscuits
11 h 00 : Arrivée Tour de Navarre, Langres, Accueil par Office de tourisme. Présentation et dégustation d’une sélection de produits du terroir avec animations par les confréries Taste fromage de Langres et truffe de Bourgogne
- Les Ruchers du Plateau de Langres, médaille d’Or au salon international de l’agriculture 2019. Certifié bio depuis 2016. Dans la région de Langres, au sud de la Haute-Marne, les ruchers donnent du miel de printemps, d’acacia, de fleur et de forêt.
- Les Cassis d’Alice. En 2006, les premiers cassis sont récoltés, les recettes élaborées. L’élixir de cassis tient ses secrets d’une antique recette de liqueur dans la famille depuis des générations, à
- Saveurs de Mets. Elaborée avec des entreprises locales dans le respect des normes environnementales, une gamme d’huiles végétales : chanvre, chardon marie, chia, cameline, carthame, tournesol, colza, noisette, noix, graine de courge, nigelle de Damas, moutarde, etc
- Le domaine du Muid Montsaugeonnais. 13 ha de cépages blancs (Chardonnay et Auxerrois) et de cépages noirs (Pinot noir et Gamay), cultivés selon les principes de l’agriculture durable. Récompensés au Salon International de l’Agriculture de Paris et cités au Guide Hachette des Vins.
- Les lentilles des Clairs Chênes; 170 ha dont une partie dans l’enceinte du futur Parc national des forêts de Champagne et Bourgogne, en période de conversion en agriculture biologique, des lentilles vertes de la variété Anicia (sélectionnée par l’Inra).
- Les pigeons du Barrois, un élevage démarré à Richebourg, en 2000, pour la transformation de conserves et la vente de produits frais sur les marchés et à la boutique de Chaumont L’atout Fermier, qui regroupe 50 producteurs fermiers…
- La Chololaterie Sylvain Mussy (Chaumont). L’enfant du pays, revenu en 1992, Sylvain pour ouvrir sa première boutique à Chaumont.
15 h 00 : Retour sur Paris en mini-bus
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