Office de tourisme de Saint-Lary
http://www.saintlary.com/hiverVoyage de presse gourmand, au grand air à Saint-Lary pour le festival Salsa En la Montana – Du vendredi 15 janvier au dimanche 17 janvier 2010
15 janvier 2010Au programme : la découverte de la cuisine pyrénéenne, avec cours et variations autour du très recherché Porc Noir de Bigorre, de la truite sauvage, et du fromage des Pyrénées.
Une première que ce festival de Salsa à la Montagne ! Le principe : durant deux jours, la station de Saint-Lary va vivre et vibrer au rythme de la salsa.
Les afficionados du Sud-Ouest et d’Espagne se sont donnés rendez-vous en vallée d’Aure pour partager leur passion lors d’un événement unique “Salsa en la montana”…
Plus habitués au sable chaud des plages latinos, ils s’exprimeront entre deux descentes sur la neige. Happening tout au long du week-end avec des cours improvisés de salsa dans les files des remontées mécaniques ou sur les terrasses des restaurants d’altitudes, animations et grande soirée Salsa le samedi soir.
1er jour – vendredi 15 janvier – Découverte du festival
Départ : 08h30 – Paris ORLY – Arrivée : 09h45 – Toulouse TLS (EasyJet)
Transfert aéroport /station en mini bus. Accueil par l’Office du Tourisme.
11h 15 Arrivée à Saint-Lary, dépôt des valises à l’hôtel et déjeuner buffet à l’hôtel LA PERGOLA ***, hôtel restaurant de charme, en plein centre-ville, notre lieu de résidence et l’une des meilleures tables de la vallée référencée dans le guide des Tables Gourmandes des Pyrénées, qui vient d’obtenir une 2ème toque au GAULT MILLAU 2010.
13 h 30 : Randonnée en raquette aux alentours de la station, avec un guide qui nous raconte l’histoire de la Vallée d’Aure.
Balade en chien de traîneaux.
16 h 00 : retour à l’hôtel
17 h 00 – 19 h 00 : Préparation de notre dîner à La Pergola. Rencontres avec les producteurs et le chef. Tout comme les productions de leur terre, éleveurs, cultivateurs et fromagers ont eux aussi du caractère. Voir et découvrir le cadre nature des produits de la vallée d’Aure, entendre le parler chantant et fleuri des producteurs et bien sûr goûter les plats qu’on aura soi-même confectionnés sous la houlette du chef étoilé : c’est ce que propose l’Enclos des Saveurs, dans le cadre de cours de cuisine, dont nous aurons un aperçu.
2° jour – samedi 16 décembre – Journée sur les Pistes avec les festivaliers de Salsa en la montaña
09 h 30 : Petit déjeuner avec la responsable de l’office du tourisme, Cécile Larré-Larouy. Saint-Lary est la première station pyrénéenne et l’une des 10 premières stations en France, à avoir signé la charte en faveur du développement durable en station de montagne mise en place en 2007-2008.
11 h 00 : Départ pour les pistes ; journée en plein air, chacun à son rythme et selon ses envies. Ski, snow ou balade raquette. Le matériel est prêté par la station.
Panier repas pris sur les pistes avec les festivaliers.
14 h 00 – 15 h 30 : animation spéciale en altitude, « salsa en la montana » ouvert à tous, skieurs et non-skieurs (les non-skieurs pourront rejoindre le site en prenant le forfait piéton).
16 h 30 : détente au centre de soins de Saint Lary. Accès libre à la piscine Rio dans l’espace spa Sensoria de l’hôtel. Accès à des soins.
19 h 00 – 20 h 30 – Dîner sur le thème du Porc Noir de Bigorre au restaurant L’Authentique à Vignec. « Mon grand-père et mon arrière-grand-père en mangeaient déjà », raconte Jean-Michel Coustalat, petit-fils, arrière-petit-fils d’éleveur et lui-même éleveur-conserveur à Saint-Lary. Pas étonnant puisqu’en vallée d’Aure, on a toujours vu le cochon de Bigorre faire partie du décor. Aujourd’hui, la notoriété des 50 porcs élevés par Jean-Michel Coustalat a largement dépassé les limites de la vallée d’Aure. Le Noir a fait sa gloire auprès des aficionados à Paris, sur les rayonnages de Harrod’s à Londres et jusqu’au Japon.
Découverte libre de Saint Lary by night et …
*22 h 00 : début de la grande soirée « SALSA en la MONTANA »
3e jour – Dimanche 17 janvier, le retour
Matinée détente libre, accès aux soins Thermalisme de Saint Lary. Accès libre à la piscine Rio dans l’espace spa Sensoria de l’hôtel.
11 h 45 : Départ de Saint Lary pour l’aéroport de Toulouse
Arrivée sur Toulouse à 14 h 00 ; Enregistrement des bagages, embarquement. Décollage à : 15:15 – Toulouse TLS pour les parisiens. (EasyJet)
Arrivée : 16 h 35 – Paris ORLY
#EVENEMENT #SNOWBOARD #TOURISME #VOYAGE DE PRESSE