TOMRA Food
http://www.tomra.com/foodUne machine de tri TOMRA 3A installée à la ferme de la Couture, dans la Somme
8 février 2021La société civile d’exploitation agricole (SCEA) HERMANT, à Villers Bretonneux, près d’Amiens dans la Somme (80)[1], s’équipe à l’été 2020 d’une machine de tri TOMRA 3A pour optimiser la qualité des 15 000 tonnes de pommes de terre et 2 500 tonnes d’oignons, qu’elle écoule sur le marché du frais.
Loïc et Alain Hermant témoignent des enjeux de cet investissement, après sa première saison d’utilisation.
Un investissement raisonné
Depuis deux ans, la SCEA HERMANT envisageait l’acquisition d’une trieuse optique pour traiter ses récoltes de pommes de terre et oignons avant-stockage. Le lancement d’une nouvelle version de la machine TOMRA qui a bénéficié d’améliorations par les équipes R&D, l’a convaincu d’acquérir le plus gros modèle de la gamme, doté d’une largeur de tapis de 2,4 m.
« TOMRA a intégré des technologies de pointe éprouvées dans cette nouvelle machine. Elle répond aux exigences des producteurs : gestion de gros volumes à fort débit, détection des pommes de terre vertes, grande robustesse, utilisation et déplacement facilités dans l’unité de stockage, rapports statistiques, traitement sans aucun choc sur les tubercules … », explique Grégoire Volpoet, responsable marché en France.
L’arrivée de la TOMRA 3A sur site vient illustrer une politique continue d’investissements, réalisés sur une exploitation qui n’a cessé de s’étendre.
Sur l’exploitation, 200 à 240 hectares sont ensemencés en pommes de terre qui arrivent dans des hangars qui voient également passer betteraves sucrières, blé, pois, haricots, oignons…. La production annuelle du tubercule avoisine les 12 000 tonnes sur une dizaine de variétés, dans une gamme de calibres comprise entre 28 et 80 mm.
La SCEA Hermant écoule sa production en big bag, via des courtiers : elle est destinée majoritairement à des conditionneurs (« le marché du frais » pour la grande distribution), le reste va à l’industrie (15%) ; de gros tonnages qui partent surtout à l’export – Espagne, Portugal, Italie -, le marché domestique constituant un débouché secondaire. La ferme, située à l’entrée d’un nœud autoroutier, voit des semi-remorques défiler dans la cour toute l’année, pour enlever la marchandise…
La TOMRA 3A, facile à installer et à utiliser
La machine TOMRA 3A est arrivée le 14 juillet 2020 pour un démarrage à plein régime au cours de la semaine du 15 août.
Son montage mécanique et son installation dans le hangar ont été effectués presque entièrement par toute l’équipe d’exploitation, dans les règles de l’art avec un appui technique apporté par TOMRA.
La machine a fonctionné sans discontinuer pendant les 2 mois et demi de la période de récolte de pommes de terre, jusque début novembre en 2020. Elle s’est également essayée au tri des oignons, qui pourraient représenter à terme un volume potentiel de 2 500 tonnes/an de plus à trier.
Le bénéfice attendu est bien au rendez-vous au terme de cette première saison : la machine a apporté une totale flexibilité de la production, qui peut être ainsi gérée à toute heure.
Sa mise en route et ses réglages ont été facilement maîtrisés par l’équipe, qui choisit à l’arrivée des bennes revenant des champs le programme qui correspond le mieux à la qualité de la terre à l’arrachage – plus ou moins collante – et au calibre à trier.
« La machine est simple à utiliser », explique Loïc Hermant. « 3 personnes savent aujourd’hui l’utiliser chez nous. »
Avant la machine de tri, 6 saisonniers en renfort s’occupaient du tri.
« A partir de maintenant, seules les tâches de supervision machine, le sur-tri dans certaines conditions difficiles, et le roulage des bennes, vont nécessiter cet appoint en personnel temporaire. Le besoin de main d’œuvre réduit sera satisfait au plan local », conclut M. Hermant.
—————————————–
[1] Pour en savoir plus : https://www.youtube.com/watch?v=cCOjidoDExU
#CONTROLE QUALITE #POMME DE TERRE #TEMOIGNAGE CLIENT