Conseil général du Finistère
http://www.finistere.fr/Invitation gourmande : « Saveurs maritimes et innovations en Finistère » – Mercredi 28 et jeudi 29 octobre, entre Carhaix, Concarneau et Douarnenez
28 octobre 20094 000 marins-pêcheurs font du Finistère le premier département français pour la pêche fraîche avec un quart des prises nationales. Rien d’étonnant à ce que l’on trouve ici les marques les plus emblématiques et les plus innovantes en matière de produits de la mer… C’est sur leurs traces que nous vous convions lors de ce voyage de presse de 2 jours. Un programme de visites de sites de production, ponctué de dîners et déjeuners avec chefs d’entreprises et pôles de compétitivité.
L’activité de pêche se déploie sur la bordure littorale du Finistère, du Sud au Nord. Cornouaille Ports de pêche compte cinq des dix premiers ports de France : Le Guilvinec, Saint-Guénolé-Penmarc’h, Concarneau, Lesconil, Loctudy.
La transformation et la valorisation des produits de la pêche fraîche ont su s’adapter tout au long de ces années. De la conserverie aux plats cuisinés surgelés, les marques finistériennes sont bien ancrées et reconnues, au-delà des frontières du Finistère : c’est à la rencontre des entreprises les plus emblématiques de ce secteur que nous vous convions lors de ces deux jours de voyage en complète immersion sur le territoire finistérien.
Nos deux jours, les mercredi 28 et jeudi 29 octobre, vous permettront de découvrir les dernières innovations des entreprises bretonnes qui partent à la conquête des marchés internationaux.
Au programme
– Côté producteurs : FRANCE HALIOTIS, et la FERME AQUACOLE DU PORTZIC.
– Côté Pôles de recherches et de compétitivité à vocation mondiale : PÔLE MER et VALORIAL.
– Côté filière de transformation des produits de la mer : AQUADIS, MARINEHARVEST KRITSEN, BRETAGNE SAUMON, OCEANIQUES, MERALLIANCE, GUYADER, SAVORMER, GONIDEC, POLARIS, BRITEXA et COBRECO
Mercredi 28 octobre 2009
Départ du vol AF 7360 – Paris-Orly à 7h20 – Arrivée à Brest à 8h30.
09h00 • Plouguerneau – Visite de France HALIOTIS (Culture d’ormeaux) par Monsieur Sylvain HUCHETTE, Gérant, et dégustation par Monsieur Yvon MORVAN, Chef du restaurant « l’Armen » (Brest)
11h00 • Landivisiau – Visite de MARINE HARVEST KRITSEN (Saumon fumé, traiteur de la mer) par Monsieur Antoine GORIOUX, Directeur général
13h00 – 14h30 • Déjeuner à Pont-Coblant (Pleyben)
Entreprises à l’honneur : – BRETAGNE SAUMON – Saumon et truite fumée (Châteauneuf-du-Faou) : Monsieur Jean-François FLOCH, Directeur général – AQUADIS Naturellement – Truites issues de l’agriculture biologique (Plouvorn) : Messieurs Régis THOMAS, Président et Jean-Paul LE RIBAULT, Directeur général – OCEANIQUES – Traiteur de la mer (Carhaix-Plouguer) : Monsieur Freddie FOLLEZOU, Président Directeur Général
15h00 • Landrevarzec – Visite de GUYADER (Salaisons – Terrines de poissons) par Monsieur Christian GUYADER, Président
17h00 • Quimper – MERALLIANCE : Présentation par Monsieur Gilles CHARPENTIER, Président puis dégustation de poissons fumés et marinés.
20h00 • Quimper – Dîner et hébergement
Entreprises à l’honneur : – SAVORMER – Produits de la mer surgelés (Concarneau) : Monsieur Gaël DUBOUCHET, Directeur – Pôle Mer Bretagne – Pôle de compétitivité : Présentation par Madame Rachel PORTAL–SELLIN, Animatrice thématique – Pôle Valorial – Pôle de compétitivité : Présentation par Monsieur Michel PINEL, Directeur
Jeudi 29 octobre 2009
09h00 • Douarnenez – Visite du Port Musée (Histoire de la conserverie) par Madame Isabelle MÉNARD, Guide
10h30 • Douarnenez – Visite de COBRECO (Conserves de thons) par Messieurs Christian BOUILLER, Directeur commercial et Pierre QUILLIVIC, Directeur technique
12h30 – 14h00 • Douarnenez – Déjeuner Entreprises à l’honneur : – BRITEXA– Berlingots de mer (Châteaulin) : Monsieur Pierrick CLEMENT, Gérant – Société AQUACOLE DU PORTZIC – Élevage de turbots (Plouzané) : Monsieur Olivier BESNARD, Directeur
15h00 • Concarneau – Visite de GONIDEC (Conserves de poissons) par Monsieur Jacques GONIDEC, Président Directeur général
16h30 • Pleuven – Visite de POLARIS (Huiles nutritionnelles de poissons) par Monsieur Stéphane LOZACHMEUR, Président
• Départ du vol AF 5667 – Quimper-Paris à 18h55 – Arrivée à Paris-Orly à 20h10.
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